Лотки небольшие, по 10 стаканов (квадратные), стоят плотнячком. Наливаю воду до краев, как впитается, повторяю процедуру, пока земля сверху не потемнеет от воды - значит вся пропиталась. Есть по 250 и 400мл. С такими лотками удобно проводить любые манипуляции. Вынул лоток, и любой стаканчик доступен! Рассада в них растет без заморочек с пересадками и перевалками до самой высадки в ОГ. Высаживать легко, стенки 250мл стаканов чуть сдавил по кругу, земля (влажная) отстала от стенок и весь ком, спутанный корнями, вылез аккуратно. У 400мл стакашек донце выдавливается, что еще удобнее!
Несколько раз пыталась в них выращивать рассаду. Всегда покрывались плесенью снаружи. Больше не пользуюсь.
Если я буду по 10 стаканов ставить в один лоток - мне моего стеллажа даже на томаты не хватит, а ещё столько всего ... Первая цель моя была - увеличить количество растюхо-мест под "солнцем". И пока мне это удалось на столько, на сколько описала. Комплекты по 10 горшочков весьма не дешевы! А мне на 300 томатов и 150 перцев сколько затрат будет? Если сажать в масштабе "пяти огурцов", то конечно покупные комплекты эстетичнее. Но на вкус и цвет все фломастеры разные...
Я заметил, вы не только овощи выращиваете на стеллаже в рассаду! Многое из этого я засеваю прямо грунт (особенно разнотравие и цветы), основная рассада у меня томаты, и немного баклажан и перцев, поэтому мне проще Только диалог наш начался о поливе в кювету, а не о количестве рассады
В прошлом году сажала в торфяный горшочки. Это не ужас! Это ужас-ужас! Не только заплесневели, но и развалились в руках, еще до поездки на дачу. Я их рассовывала по пластиковым стаканам и бумажным кулькам. ПереПачкала все землей, растормошила все растюхи. НИКОГДА БОЛЬШЕ!
И ничего не вырастет! Только не в них. Поэтому и предлагаю пласт. стаканчики и пакеты (молоко,кефир). Уже прошедший этап. Наступал на эти грабли
Я в прошлом году по неопытности часть томатов воткнул в "торфяные" горшки. Расти то росли в них, но тормозили по сравнению с товарищами в пластике сильно.