РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Дней десять после рассаживания из яслей в горшочки 600мл. Томаты по два в горшок и +20см к росту в среднем. Баклажаны рассажены по одному в те же горшочки 600мл и растут не в высоту, а увеличивают размер листа х4 в среднем лопухи (перцы примерно так же). И все это за каких-то 10 дней!
Надо не на высоту смотреть, а кол-во листьев... Высота рассады это скорее недостаток, чем достоинство... Так как многие ее везут на транспорте...
Может, кто-то подскажет, что такое с томатом? Ствол снизу вверх покрывается сухими пятнами, утончается/перестает утолщаться. Верхняя часть, листва выглядят нормально, стебель выше пятен растет тоже нормальный, утолщается, на некоторых кустиках прямо резкий перепад в толщине, едва не падает. Не видела такого раньше...
стеблевая гниль. отрезаете по чистой ткани (выше пораженных участков) и укореняете в воде .. через 10 дней высаживаете обратно в грунт. опрыскивайте и поливайте фитоспорином по инструкции для томатов. (можно каждую неделю)
по фото, я 10 листьев не насчитал... вы наверное точку роста считаете ... считайте листья, которые выросли более 50 % от взрослого листа. Зачатки считать не надо.
Немного о "вытягивании рассады " или что такое генетика . два разных сорта взошедшие в один день и условия роста у них были одинаковые, так как стояли рядом. - левый сорт Малахитовая шкатулка (детерминант) - правый Де Барао (классический индент) - Оба имеют по 5 настоящих листьев - Высота Малахита - 13 см, Высота Де Барао - 27 см. Вывод: нельзя сдержать то, что заложено в генетики сорта ... - "резать к чертовой матери. Не допускать перитонита перерастания"
Вообще то, томат Малахитовая шкатулка всегда был индетерминантным http://reestr.gossort.com/reestr/culture/161
Да, у меня МШ в теплице дай бог до 100-120 см дорастает, а ДБ - под потолок. Да кто бы, в наше-то время, спорил против генетики? Хотя, вот, есть компания, считают, что земля плоская.
В нашей теплице Малахитовая шкатулка, как и все индеты, к концу сезона от 2-х метров и выше - ведём в два ствола. ДБ сто лет уж не сажали, он конечно более высоколослый.
у меня в ОГ малахит тоже около 1-1.2 м (как розовый мед), поэтому и считал его всегда детерминантом ...
Значит, либо у сорта две линиии бродит по огородам, либо почва разная. У меня почва очень плохая, плотная желтая глина, малоокультуренная пока. А семена форумские, не покупные.