Вообще-то, травили фумигатором Возможен и такой вариант, но окна восточные и свет рассеянный, рассада не на подоконнике, а чуть подальше, на столе у окна. Последняя обработка, опудривание табачной пылью. Мошкам жить не мешает абсолютно.
Тогда "вкусняшками " переборщили ... не может рассада просто так покрываться некрозными участками ... Либо РН кислый у грунта - вызывает интоксикацию алюминием и марганцем (в кислой среде они очень подвижны)
да я видел. меня смущает что она в рассаде растет как дет. и на полке ее не отличить от каспара, ляны ... Де барао, черри - видно издалека ...
@Zoomb, я бы попробовала обсыпать все золой, но не по сухому, а после опрыскивания фитоспорином, в крайнем случае для прилипания золы водой, хуже не должно быть. Потом от всякой живности помогает красный перец, тоже обсыпать после увлажнения.
Вы думаете, фумигатор не вреден для растений? Для людей вреден, выходить из помещения рекомендуется. А растения м. б более чувствительны к нему. Вполне рабочее предположение о причине.
Еще как портят! Их личинки в земле прозрачные червячки активно грызут корешки маленьких растюх, особенно тех, кто еще не вылез на поверхность. Однажды смотрю и глазам не верю тоненький чахлый сорнячок качается сам по себе в горшке. Расковыряла, а там этих червяков несколько штук неглубоко. Стала пропаривать землю в микроволновке, навешала липких лент и купила таблеток от мух фумигаторских. Почти совсем исчезли. Большие растения от них вроде не страдают, хотя кто знает.
@Zoomb, На фото грунт коричневый, если так, то это торф верховой. Я бы перевалила в нормальный черный грунт. Мушки, от того, что был явно перелив. Корни начали подгнивать. Мошки были у соседей. Прилетели к вашей залитой рассаде (есть подгнившие корни). Поливали в поддон? Листья вяли и если на них в это время попадало солнце, то появлялись ожоги. Перевалите в хороший грунт (слегка влажный), польете на следующий день и далее не заливать. Если поливали в поддон, то поливайте сверху (земля будет чуть высыхать), хотя бы временно, пока рассада не восстановится. Мошки не любят сухую землю.
У меня тоже в этом году перец не растет. ну сидит с 2 листочками и ни с места. Уже пересадила в другую землю - сидит.
Перец подкормленный золой. Клаудио выдаёт уже 8 лист. На первом фото - какой перец был. На втором - какой он сейчас. Два перца, Джимини и Омброне я пересадила с заглублением, а то немного вытянулись, наверно поэтому тормозят Рассыпала по влажной земле по 0,5 чайной ложки золы
Удачи Я подкармливала 18 апреля, обещала показать через неделю что получиться https://www.forumhouse.ru/threads/372486/page-159#post-21500395