Танюша, я 18 апреля рассыпала по половине чайной ложки золы на каждый стакан с перцем. Перец у меня был на тот момент полит уже, земля влажная была, по влажной земле и рассыпала. Потом как обычно после полива, рыхлила. А когда требовался перцу полив, поливала сверху. Сегодня получается восьмой день от подкормки золой.
Зола конечно полезна, но не до такой степени, чтобы быть панацеей успешного роста рассады. Ведь в городских квартирах нет золы Главное это достаточность освещения, без него успешного фотосинтеза не бывает. У меня растет в глухом ящике, в покупном грунте, без подкормок и всегда нормальный результат даже при искусственном освещении. Вот вчера привез и оставил на даче под подсветкой до 1 мая.
Коричневый грунт, это трехлетний конский Перегной. У меня на нем все просто ПРЕТ! Единственная разница, это то, что я свою рассаду поливаю в поддон, а родителям удобнее сверху. Но такая фигня впервые случилась.
Недавно позвонил поинтересовался, сказали, что когда грунт сухой они зарываются в него, а если влажный, то ползают сверху.
Зола конечно же не панацея и я никого ей кормить на убой растюхи - не призываю. Если перцы высажены в срок и хорошо растут и развиваются - зачем их вообще кормить? У меня основной перец посажен 25 февраля. И листья хорошие, и на некоторых уже бутоны завязываются, а мне бы этого не хотелось. Так тот перец у меня ещё ни разу еду не получал. А эти три перца посажены 17 марта и условия для рассады у меня не очень И если кто-то запоздал с посадками или перец сидит как вкопанный и не растёт, может у кого-то почва бедная и растюхам не хватает питания, да разные причины могут быть вообще, тогда почему бы и не подкормить. Тогда обязательно надо принимать какие-то меры. В этой теме чуть ранее зашёл разговор о том, что золой можно пожечь корни. Пожечь можно чем угодно, если злоупотреблять. Я вот запоздала с посевом этих трёх сортов, и мне надо было их стимульнуть как-то. Результат меня порадовал - фото чуть выше. А кормить ей или нет, здесь уж советчиков нет.
Зола здесь не причем, кмк. Как тогда объяснить, что я не кормлю золой, а перцы одного сорта все развиваются по-разному. Одни сильные и обгоняют, другие слабенькие и отстают? И по одному растению вообще никогда никакие выводы делать нельзя. У одного семени сильная генетика, у другого слабая. Вот посадите одновременно 20 и 20 корней одного сорта, половину подкармливайте один раз золой, вторую не подкармливайте и через 10 дней сравните. Если получите разницу, тогда можно что-то обсуждать. А по одному растению - у вас получилось случайно, у другого не получится ничего. К тому же, юные растения гораздо более отзывчивы на подкормки азотом. Им расти надо. Это при созревании плодов зола нужнее становится.
Вы читали о чём речь шла вообще? Тему эту подняли ещё 4 страницы назад. А так - про золу я знаю все свои сознательные годы, её использовали ещё мои предки И на фото 3 сорта. ТРИ разных сорта.
Перцы меня очень разные, одни уже цвет набирают, а другие стоят хилые с желтыми листьями. Земля одна, полив схож. У тех что с цветами даже света меньше.