РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Эххх, в этом году, чуется мне, я только на цветах теплица будет строиться, лаванду думаю в холодильник замочить на медне.
Спасибо за такое видео. И умно и красиво. Хоть я и не понимаю преимущества этих улиток, мне гораздо быстрее посадить в один стаканчик несколько семян одного сорта, потом выбрать лучшие из проростков, но видео очень понравилось.
В прошлом году опробовала выращивание рассады и цветов, и помидоров на фитильном поливе. Очень понравилось.
Так, стоять! Спрячьте от меня эту тему до марта В том году поддался ажиотажу, в итоге дома первый урожай снимал и лошадей метровых на дачу пёр
Январь очень рано. Первая декада февраля перец и баклажаны. Томаты в марте. Зачем экспериментировать а потом мучаться с переросшей рассадой? Поразвлекайтесь пока с цветами.
По телеку как-то показывали, один мужичок выращивал рассаду помидоров. Делал улитку из полиэтиленовой пленки и туалетной бумаги (бумага вместо почвы). Размещал семена по краю увлажненной туалетной бумаги, которую располагал на пленке, затем сворачивал и скреплял резинкой. Затем, получившуюся "трубку" помещал в банку с водой. По бумаге вода подымалась к семенам. Дальше показывали рассаду, вполне себе, правда корни длинные и тонкие. Полностью процесс не помню (как гидропоника что ли), но что-то сомнительно, что без почвы можно вырастить сильную, урожайную рассаду. Сейчас если и сеять, то только перцы "супер-острые" из экзотики, да лук-чернушку. Ну, цветы там какие.
Я даже перцы с баклами собираюсь терпеть примерно до 23 февраля. А то каждый год на одни грабли, рассада перерастает, надоедает, высаживается в холодную землю, а потом тормозит. У меня баклажан, который очень долго не высаживался, так как было некуда, а выкинуть жалко, в результате был посажен в цилиндр в тепличном проходе, был самый урожайный.
Несколько лет пыталась выбирать для посадки самые сильные растения, но заметила тоже, что в теплице они вполне могут выровниться и слабые даже могут обогнать более сильных. Почему так происходит, не понимаю, ожидала обратного.
А то после раннего посева потом начинаются возгласы: «Рассада болеет, перерастает, что делать?» Я пока что вообще ничего не хочу сеять, даже окончательно список перцев и томатов не подбила. Всему свое время, что зря растения мучить и себя, таская и высаживая потом переростки.
Я всю жизнь сею в середине февраля (числа 15-20) и перец, и баклажаны, и помидоры (но у меня только индетерминанты). При этом стараюсь высаживать в районе 3-7 мая в теплице, правда строго на биотопливо и с установкой внутренних парников с толстым укрывным. По-другому у нас не прокатит (Свердловская обл.).
Ключевое слово теплица. Здесь я не спорю. А для ОГ февраль для томатов рановато. Но это только мое мнение. Многие любят лежа высаживать.