РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Мне кажется, еще рано для него. Я сеяла одновременно с томатами или чуть раньше, с перцами.
Да не говори , противные мы девчонки. Ну рано просто, петунью потом мучить только, корневая там ого-го к маю будет, да и обрезать прийдется. А лук при плохой освещенности заболеет и падать начнет. Отдыхай лучше
А при хорошей освещенности, да еще и с подсветкой, рассада быстрее развивается, но не вытягивается. Так что торопиться не будем .
У меня в прошлом году в конце марта томаты как стартанули, так не знала как скорее их перевезти, чтобы не переломать. В этом году семена все свежие, хорошие, не буду торопиться.
Как я поняла, в январе сеют петунию для последующего черенкования этих сеянцев в марте-апреле. И не только петунию, но и арабис и многие другие летники. Особенно, если семян по 5 штучек, а надо сорт размножить. Или если не хотят накладок в марте, когда надо ещё и рассаду овощей сеять.
Успеете начеренковать, если и позже посеете. Сею в конце февраля или начале марта, они в это время лучше всходят, чувствуют весну. Земля Фаско, кассеты. От таблеток отказалась, труднее соблюдать полив, особенно если целый день на работе. Главное переваливать в больший объем, когда корни заполняют ёмкость полностью. Особенно это касается ампелей. Этим летом из за экономии места не смогла всем обеспечить нормальный горшок. Те, немногие, которых высадила из поллитрового горшочка в трехлитровый для начала так и сидели весь июнь, ждали тепла и солнца. Потом конечно же догнали остальных, к концу лета.
Да, эти перевалки я стараюсь сократить. Очень уж много времени требуют и грязи от них - . Поэтому последние пару лет даже томаты не пикирую, сразу в стаканчики 0,5 стараюсь сеять. Вы не пробовали петунью или алиссум или вербену в улитки сеять? В этом году неожиданно для себя открыла эти растения. Хочу посадить для пробы немного и начеренковать, или попробовать попозже в улитки побольше посадить и тогда уже черенкованием не заниматься.
Улитки не пробовала, нет. Боюсь не получатся, а семена дорогие и мало их. Алиссум и вербену тоже покупаю в цветочных ИМ. Вербена у меня и в горшочках то не очень охотно всходит.
Мы в прошлом году опробовали этот способ, и остались очень довольны. когда рассада немного подросла, добавили в эти улитки земли, рассада получилась крепенькая, и очень экономится место
Я тоже сразу сею в большой стакан, но изначально в него насыпаю земли не больше четверти от высоты. Потом по мере роста томата, земельку подсыпаю.