Пробовала я эти улитки. Не мое , корни получаются длинные, тощие. А если потом подсыпать землю, то это столько грязи : стол в земле, на полу все равно земля оказалась. У меня аккуратно и красиво как на картинках показывают не получалось. Что еще в этом способе НЕ нравится: растения расположены близко друг к другу, а значит при росте будут затенять друг друга и как результат- вытягиваться+водяной полив сложно отрегулировать, а если переливать, то при малой освещенности еще и тощие будут. Мне кажется, этот способ если и хорош, то только на небольшой срок и в апреле месяце, чтобы после проращивания сразу пересадить на ПМЖ в огород.
Сеяла петунью из проф пачек в январе, так в марте уже в 1л горшки приходилось пересаживать, там корневая так развивается, что не успеваешь перевалки устраивать. Если планировать черенковать, то сеять для этого небольшое количество штук, а основное количество - в конце февраля начале марта.
@ele4011, у меня стойка буквой П. Купила простые патроны, соединила последовательно и на верёвках подвесила. По мере роста рассады поднимала. Фотка. Только такая. Включала через таймер
Да, зацветают в марте, но чтобы ампели хорошо цвели в дальнейшем, им надо нарастить сильную корневую, поэтому прийдется пересаживать в большую, причем лучше широкую тару. Места они занимают много, поэтому лучше петунью сеять в феврале-начале марта.
Я купила пару плафончиков-прищепок в леруа, но не смогла приспособить тоже. Хотя, я их к аквариуму пыталась пристроить. Надо будет тоже на что-то их прищепить. А по поводу таймера отличная подсказка, спасибо. У меня аквариум так подсвечивается, а про рассаду даже не подумала Сколько часов светить надо рассаду?
алиссум черенкуется? напишите люди если знаете, а то зачем семена покупать каждый год, мелкие они и всхожесть пропадает быстро. купила в этом году пурпурный алиссум. белый алиссум цветет в ОГ круглый год уже 3 год ему пошел, а семян похоже не дает, насекомые его не любят у меня. белый с пурпурным отлично бы сочетался.
Есть мысль использовать для подвеса подсветки рассады конструктив от горизонтальных жалюзей. Нужен только механизм подъема-опускания жалюзей. Закрепить в оконном проеме над подоконником (в теплице и т. п.) и подвесить на него светильник (или светильники) на рейке. Высота может регулироваться в широком диапазоне + компактность и простота конструкции.
Я с цветов начала еще в ноябре холодно и света мало, пока медленно растут. но некоторые я посадила исключительно дома, махровые петуньи. петунью лучше пикировать или можно 2 растения вместе растить? в начале марта поедут на улицу. в 1 раз выращиваю. некоторые семена цветов не проросли, видать слишком холодно им на улице, теперь буду дома сеять. не знаю кто как, но сажать цветы и культурные растения одновременно на улицу - не по силам мне.
Я пока только читатель в теме алиссумов , но девочки пишут, что он черенуется гораздо легче, чем петуния. И вербена тоже. Но у нас тут надо маточник в доме зимовать и черенковать с февраля- марта начинать в домашних условиях. все попадает на черенкование помидоров по времени, к сожалению. Поэтому, я на первый раз назаказывала в Егорьевском, разных, а там видно будет.