РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ну, все лето на веранде томат рос в горшке Пиноккио, сейчас уже вытянулся, вот его макушки и отчекрыжала. Корни дали и опять в горшок, к весне будут помидорки. А вот базелик в прошлом году сеяла в марте, очень рано оказалось, перерос, только если для еды в горшок.
Опытные огородники, подскажите пожалуйста, у меня куча вопросов накопилась: Есть ли смысл покупать специальные лампы для рассады или можно обойтись обычными люминисцентными с белым светом? У меня таких две завалялось и жаба душит покупать "специальные". Вроде бы спектр не сильно отличается. Вроде, потому что на тех, которые позиционируют, как специальные, про спектр излучения ничего не написано. Намедни сама проверяла в Максидоме. Пробовал ли кто-нибудь выращивать рассаду "на фитиле". Нашла в инете ролики, очень соблазнительно- я весной уеду на 10 дней, а тут как раз проблема полива легко решается. Стоит или не стоит пикировать перцы. Вычитала, что они, как огурцы, пикировку не любят. Про огурцы-то я это давно знала, а вот перцы пикировала, но выживали не все. Правда, давно это было, больше 20 лет назад.
Коллеги, как думаете, Экс на фитильном поливе пойдет? Может быть взять бутылку побольше -2 л или даже 5, и вставить 2-3 фитиля...
В фитильном только торф используют? В ролике говорили, что унивесальный грунт нельзя. Тоже хочу попробовать, все купила для этого.
У меня всегда были простые люмки. Специальные купила только в этом году, попробовать. Если лампы дневного (вроде лучше холодного) света-6500К, 865 (что это значит забыла), желательно 3350 лм на 36 вт, то это лучший вариант. Скачайте приложение на телефон по измерению люксов, и посмотрите в интернете сколько необходимо их рассаде. Но думаю, что будет не плохо расти под тем, что есть.
Всем доброе утро. Посадила перцы по баклажкам. Как подрастёт распикирую. Вот что ещё посадить уже можно? Гвоздику, петунию, лобелию, порей и сельдерей? Ещё лук эксебишен есть. Сегодня земляника точно посею на снег.
Роликов на эту тему пересмотрела штук пять, вывод для себя сделала такой: универсальный грунт очень даже можно, лишь бы был качественный, но обязательно добавлять разрыхлители 1:3- вермикулит, перлит, керамзитовую крошку. Кто-то даже пенопласт на тёрке трёт! Вот кокосовый субстрат почему-то не рекомендуют в почву добавлять, только для мульчирования. А торф, по-моему, к готовому грунту (не важно- универсальный на нём написано или "для рассады") добавлять не стоит. Потому что он там уже добавлен. Точнее даже он там- основной компонент. Только вот развелось этих "готовых смесей" немеряно, в этой же теме писали, что некоторые на основе кислого верхового торфа с доломитовой мукой (для раскисления) сделаны. Не хотелось бы нарваться на такую халтуру. Поделитесь, пож-ста, опытом- на каких готовых смесях у вас рассада росла без проблем. Думаю, не только мне эта информация сейчас позарез необходима!
@Елена812, С вермикулитом фитиль вам может и не понадобиться. Попробуйте на горшечных цветах, когда зимой из-за парового отопления очень сухо (в квартире)
Спасибо! У меня 4000 лм, две по 10 вт. Вот нашла статью о фитолампах,https://www.ogorod.ru/ru/main/tekno/13741/9-sovetov-kak-vybrat-pravilnuju-svetodiodnuju-fitolampu-dlja-rassady.htm вроде бы всё убедительно изложено, но ! Сразу же наткнулось на это: "В синем секторе оптимальная для рассады длина волны – 440-450 нм, а в красном – 650-660 нм" А я по этой части- ух! теоретик. Эти длины волн рассчитаны по спектру поглощения, в синей области поглощают каротиноиды и другие доп. пигменты фотосинтеза. 650-660- это область поглощения доп. хлорофиллов, но не основных, у основных строго 680 и 700 нм, а у светодиодных фитоламп там уже практически 0. То есть, получается, что сам расчёт их спектра излучения не совсем корректный. Косвенно это подтверждается тем, что для фотоформогенеза, то есть формирования самого растения оптимальная длина волны 680-690 нм. А про фитохромы вообще забыли! А ведь именно они, а не фотосинтез, "направляют" развитие растений, регулируют суточные и сезонные ритмы. Фотосинтез только обеспечивает энергией эти процессы. Причём если фитохром поглощает свет с длиной волны 660 нм, он стимулирует рост и развитие, но подавляет вытягивание стебля. А если 730 нм- наоборот, тормозит рост корней и листьев, зато стебель вытягивается. Смотрим на спектр фитоламп: опаньки! У них как раз в этой области, с максимумом 740 нм дополнительный пик излучения! Вот вам и причина, почему рассада вытягивается и болеет даже при искусственном освещении! При естественном-то понятно- облака задерживают красные лучи.
Да, разумеется, фитохромы действуют не сами по себе, а через "эндокринную систему" растений, влияют на синтез фитогормонов- ауксинов и гибберилинов. Но это уже другая тема- о препарате "Атлет" и иже с ним. Сейчас в "шапке" форума висит предложение к сотрудничеству. Может мне статью на эту тему соорудить, как считаете?