РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Боюсь, что уже поздно эксперименты ставить, через месяц уже буду семена сажать, а через три уезжаю. Да ничего, мне всего-то 50-60 рассадин надо вырастить, места на подоконниках хватит. Кстати, из сугубо теоретических соображений, ёмкости с водой или из тёмных, пивных бутылок сделаю, или чёрной плёнкой сверху замотаю- чтобы водоросли не росли, они ведь оч. вредные для рассады токсины выделяют.
Просто вынуть почву из одного горшка, смешать с вермикулитом, посадить растюху обратно, полить и посмотреть, когда высхнет почва по сравнению с остальными. Месяц - много!
Вот именно по этому, чтобы не париться в этих вопросах, я приобрел фито лампы для аквариума в зоомагазине. Люмки с различным спектром, на упаковке имеют диаграмму излучаемых волн на выбор. Жаль только, что в природе все интенсивность спектров меняется, меняя и процессы происходящие в растениях. Мы же можем только повлиять на долготу светового дня (освещения) при помощи таймера.
Да нету двух похожих горшков! У меня только орхидеи, один папоротник и одно алоэ их растюх остались! Пока стройка шла, всё остальное пришлось раздать, а кое-что и погибло. Но попробую поэкспериментировать на каких-нибудь мелких, дешёвых растюхах из магазина.
А я сейчас нашла диаграммы спектров излучения всех основных типов ламп. И однозначно куплю обычные СВЕТОДИОДНЫЕ лампы с "тёплым" светом. Почти идеальный спектр. И включать её буду только в облачные дни, сине-зелёных лучей и в такую погоду хватает, а красные можно и добавить. Осталось необходимую мощность подсчитать.http://dom.dacha-dom.ru/vred-svetodiodnich-lamp.html
Пользую такую в сочетании с Life-Glo Еще в прошлом году приобрел пару светильников со светодиодными матрицами 50Вт каждая. Видимый свет ядовито-сиреневый, поэтому закрываю полностью рассаду светоотражающим материалом, чтоб глазам не доставалось. Растюхам нравится.
Эт понятно, но растюхи же дополнительно испаряют воду через листья. Так что для чистоты эксперимента всё же посажу что-нибудь.
Когда смотрела ролик по фитилям, обратила внимание, что горлышко верхней бутылки у нее в воде. Конечно там каша будет, фитиль здесь непричем. Воды нужно меньше наливать, тогда грунт будет влажным, а не мокрым. И вопрос "универсальный грунт не подходит" отпадет.
Думаю для начала нужно почитать темы досвечивание растений на этом форуме - есть и практика и теория...
Обязательно напишите. Подробнее интересно почитать! Потом нам ссылочку на текст скинете? А земля мне в том году понравилась Geolia премиум, в Леруа покупала. Внешне очень неплохо смотрелась, рыхлая, жирненькая. Рассада оценила, хорошо росла корневая.
Угу, туда тоже заглядывала. 107 страниц не осилила, конечно, и первых десяти хватило, чтобы понять, что светильники используют самые разные, досвечивают кто во что горазд и результаты самые противоречивые. Теории я там не обнаружила вообще, хотя, возможно, не те страницы попались. И потом, а что вы понимаете под теорией? Для меня это физиология растений, от которой, по-моему, и стоит "плясать", как от печки, то есть от реальных потребностей растений.