Да не заморачивайтесь по этому поводу. У многих растет рассада под обычными люмками. В леруа есть лампы 6500, 3350лм, 865. Цена около 200 руб. Потом, как опыта наберетесь, купите фитолампы. Я до сих пор никак не куплю, а рассада под обычными нормальная (главное, чтоб лампы мощные). Еще говорят, что светодиодные поярче светят, цена почти одинаковая. Каждый год думаю, куплю хорошие лампы, тару для рассады красивую. В итоге как пора посева начинается, траты другие. Надо на др просить, иначе самой жалко тратится)
Попробую то же самое, только с другого бока изложить: При конструкции фитоламп учитывали только спектр поглощения растений. Но это неправильно! Синих лучей с длиной волны около 400 нм хватает и в облачные дни- облака их практически не рассеивают. А вот "алых", причём именно с длиной 680 нм под облаками не хватает. Именно эти лучи "переключают" растения через систему фитохромов- фитогормонов на дневной режим. Без них они весь день "дремлют"- фотосинтез идёт, а процессы биосинтеза белков и дифференцировки не включаются, вот рассада и вытягивается. Но "багровые" лучи, с длиной 730 нм, наоборот, работают как "выключатели". А в спектре фитоламп их тоже навалом. Вот бедные растюхи и "не знают, со счего начать- ложиться спать или вставать" Ведь утром, когда солнце поднимается выше 15" над горизонтом, спектр излучения сдвигается в коротковолновую область, багровые лучи исчезают, а алые "включают" дневной режим в растениях. А вечером, наоборот, спектр сдвигается в область длинных волн (все же знают- на закате солнце краснеет), появляются багровые лучи и "переключают" растения на "ночной режим". Поэтому, если если окна на юг, то, ИМХО, я считаю- досвечивание нужно только в облачные дни и только "красным", но не "багровым" светом. Продолжительность дня у нас, начиная с марта уже вполне достаточная. Единственные лампы, которые соответствуют этому условию- это светодиоды "тёплого" света. Ну вот, теперь придётся "отвечать за базар"- покупать фитолампу и на одном подоконнике досвечивать ей в обычном режиме, а на другом- тёплыми светодиодами по своей схеме. А потом сравнить результаты. И кто меня за язык тянул...
@LAHA, вроде, как есть в наличии - здесь, вот здесь и вот тут. Хотя, очень часто то что пишут, не обязательно есть правда
@Елена812, Покупали лампы здесь в 2017 г. Рассада растет отлично, ранней посадки не требуется . Ребята на этом сайте (интернет магазине) грамотные, доверять им можно
Было обсуждение ТВ. Выяснилось, что хороший грунт производства Питера. А другого завода - плохой. Поищите это обсуждение, если интересно.
Берите в расчёт, что вермикулит вбирает воды х5 своему объему. Так это же хорошо, что тут на форуме специалисты по всему, чему только можно. Друг другу и помогаем, кто практикой, а кто теорией.
Поищите в этой теме Лифтанутого, зайдите на его страничку - там несколько заметок, все просто и доходчиво.
А я в ауте от "грамотности" этих ребят. Фигня какая-то, а не эксперимент. По идее надо сравнивать рассаду при естественном освещении, причём в тот период, когда рассада растёт, то есть в марте-апреле, а не в декабре. Вторую серию -при освещении обычными люминисцентными лампами и только третью- своими биколорами. Причём неплохо бы отдельно красные светодиоды испытать, отдельно-синие. Тогда действительно что-то можно доказать. А они какие-то китайские поделки с неизвестными характеристиками взяли, и те криво повесили- и усё. Я ведь именно эти фитолампы, от "мини-фермера" смотрела, на их сайт ссылку давала. Это у них доп. пик на 740 нм вылезает, что, по-моему, не айс.
Спасибо, только в теории я и так неплохо разбираюсь- я её преподаю! Вот с практикой хуже- лет 25 рассадой не занималась.
Спасибо, но у нас, в Питере, вряд ли с другого завода завезут. И на пакете ведь адрес можно прочитать.
Вроде все логично. И очень был бы интересен такой эксперимент. Только люксы уравнять. Вопрос остается - как же наши городские растения существуют в условиях круглосуточной подсветки? Может быть есть и другие механизмы переключения, не солнечные? Хотя, липы - не помидоры нам от них плодов не надо. И по продолжительности. Она с марта достаточная, далее в апреле и мае, избыточная для томатов и перцев-баклажанов. Можно ли с этим моментом бороться, дополнительной досветкой дальним красным светом? может, он немного ...хотя нет. Ночную фазу, синтез белков, это не увеличит. Возможно фотосинтез снизит, но это нам ничего не даст в плане цветения и урожая. Насчет ограничения досвечивания только пасмурными днями не соглашусь - стекла много отражают, освещенность ниже в квартире, чем на улице. А как же быть с многочисленными практическими опытами, отчетами наших же форумчан, что под лампами с избирательными частотами растения растут быстрее, больше похожи на уличные и раньше начинают плодоношение?