РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А кто или что излучает излучает 680 нм? "Алый" по терминологии Елена812. Где этот кусок спектра присутствует в большом количестве?
1. Вот насчёт люксы уравнять- это для меня сложновато. Но ничего, справлюсь. 2. Да, на самом деле всё куда сложнее. У северных и южных растений. у светолюбивых и тенелюбивых разные не механизмы, а, скорее. чувствительности "выключателей". К счастью, основной "джентельменский набор"- помидоры, перцы, огурцы, кабачки, баклажаны все родом с юга и все относительно светолюбивые. Хотя огурцы скорее теневыносливые и должны быть чувствительнее к спектру освещения, особенно к "дальнему красному" 3. Думаю, что дальний свет не поможет. Он нужен для взрослых растений, для цветения, плодоношения. Одновременно подавляет рост корней и листьев, а на фотосинтез не влияет. 4. Когда-то я на подоконнике отличную рассаду выращивала без всякой досветки. Но закаляла уже с апреля и калия не жалела. А теперь вообще, мне кажется, просто- обрызгать пару раз Атлетом и все дела.
Скажите, Атлет тормозит вытягивание клеток или фотосинтез в целом? Избирательно работает? Ой! Сорри. Это же гормон
Я помидоры досвечиваю обычными люмками, но как потеплеет на лоджии выношу. Рассада крепнет на глазах, становится зеленой и коренастой. Мне тут писали что лоджия то стеклянная, а через стекло не проникает УФО. Но вот тем не менее результат на лицо. Единственно что погода переменчива, приходится таскать туду обратно и иногда рассада от холода становится фиолетовой.
Оля, Атлет на фотосинтез вообще не влияет. Фотосинтез создаёт "ресурсы". а фитогормоны их перераспределяют. Хотя название "Атлет" ассоциируется с анаболическими стероидами, по механизму действия он, скорее, похож на гормон роста. Стимулирует деление и дифференцировку. А вытягивание- это рост без деления, только за счёт увеличения объёма клеток. Задумалась над вашими словами о том, что стекло частично задерживает свет, ещё раз проверила. Задерживает, но в основном УФ, 80-90% видимого спектра проходят через стекло 3х4мм (обычный двойной стеклопакет- у меня такие в квартире). Бум считать это несущественным.
Я эту ссылку уже выкладывала. Вот тут есть спектры разных светильников.http://dom.dacha-dom.ru/vred-svetodiodnich-lamp.html И ещё одно соображение: чем ближе к экватору, тем сильнее смещается спектр солнечного света в "красную" сторону. А все наши растюхи родом с юга: огурец и баклажан из Индии, томаты и перец из Мексики. Получается, что даже при естественном освещении им не хватает "красных" лучей, зато "синие" в избытке. Ещё один аргумент за освещение светодиодами только тёплого белого света.
По ссылке общие слова ввиде пожеланий. Гагогеноые и лампы накаливания дают какую то часть с 680 нм. Но очень затратно по электричеству. А СД с этой волной 680 нм не нашел. Может кто подскажет? На АЭ в синей части есть 445 нм и есть 465 нм. (На АЭ называют голубые blue). Пока как мне кажется излучение на волне 680 дают СД full spectrum, но только часть на нисподающей ветви красной части.
Там, в конце, иллюстрация №4. А вообще вы правы, я тоже перелопатила кучу сайтов- 680 нм дают или СД full spectrum, или СД 2700К, те и другие на ниспадающей части и у вторых красный пик всё же ближе к оптимуму. У галогеновых слишком узкие пики, а у накаливания на 730 интенсивность больше, чем на 650-660- тоже не годится.
Читаю про досветки, читаю и понимаю, что ничего не понимаю, от слова совсем. А разбираться в этом не особо и хочется Потому что, в прошлом году мне муж сделал самодельную конструкцию, на какую просто прилепили светодиодную ленту. И вся рассада выросла, немного тянулась, потому что у меня растюх было гораздо больше, чем я могла уместить под подсветку. А перец так и вообще рос отдельно под люмкой и был бодр и вЕсел, ему там было очень уютно В этом году сделал мне ещё одну конструкцию. Думаю, расти под ней будут, ну по крайней мере - не хуже
@Буся2605, В 2017 сделал два маленьких светильничка по 8 шт СД в каждом. В 2018 собрал еще. 2 шт на 13 СД длинной 60 см и ещё 2 шт на 26 СД. Длиной 125 см. В 2018 году томаты сорта ДеБарао черный зацвел после 7÷8 листа, обычно около 11 листа. И так почти на всех растюхах. Но если бы все осталось на люмках, ничего страшного не случилось бы. Главное люмок по больше.
Мы иногда о растюхах беспокоимся больше чем о себе. В прошлом году светодиоды марганцовочного цвета очень раздражали всю семью. Счас не знаю куда эти лампы девать и выкинуть жалко.
Я тонким фольгированным утеплителем накрывают со всех сторон, фольгой внутрь. На стелаже это сделать проще, чем на подоконнике. С одной стороны противный свет не мешает, с другой - внутри свет отражается со всех сторон улучшая освещение рассады.