РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Мне повезло - задумал ставить такую подсветку, и удалось на нее посмотреть у знакомого. Чтобы отказаться, хватило одного взгляда. Остались люмки.
Сегодня посмотрела, какие фитолампы можно купить, не выходя из дома. И очень обрадовалась- многие предлагают лампы, которые работают в двух режимах- для рассады и для цветения-плодоношения. Значит, не я одна понимаю, что "дальний красный" нужен только во втором случае. Хотя, возможно, выдаю желаемое за действительное- ну нигде нет точных спектральных характеристик, остаётся только предполагать. И что интересно, у оптовых продавцов их тоже нет- специально звонила в 2 фирмы, общалась с консультантами...
А что у вас за лампа? И какой у неё спектр? Если в ней есть СД 2700, то там как раз "дальнего красного" и не должно быть.
Об том и речь! 660- это и есть "алый" оптимум. Но 135 Вт- это круто! Готовых бюджетных фитоламп с мощностью больше 34 Вт я не нашла. А если их 4 штуки брать для одного подоконника, то совсем не бюджетно получается. И куда бедному податься...
Вот и меня останавливает этот противный свет, вижу уже сейчас в окнах. Потому старый дедовский метод-люмки.
@Елена812, тут не смотрели? https://ru.aliexpress.com/w/wholesale-фитолампа.html Там есть и просто мощные диодные матрицы, с ними нужно будет собрать светильник. В основном используется только полный спектр. Все светят противным светом. В описаниях есть схемы и таблицы с длинами волн, если конечно доверять китайскому качеству (а ему уже вполне можно доверять).
@Елена812, посмотрите моё сообщение #1662 в теме Досвечивание растений 3. Там саектр люмки для мяса. Здесь запрещено повторять сообщения.
Всем привет! Офтальмологи считают синие лучи вредными для сетчатки глаз человека, особенно детей. Рекомендуют изолировать стеллаж с такой подсветкой экраном или плотной шторой. Сложнее спрятать, когда светит над подоконником в жилой комнате.
В этом сезоне вот так сделали. Свет теплый, включается на каждой полке отдельно. Планировала стеллаж выставить в коридор, но после ремонта не нашлось там места для него, поэтому чуть укоротили и будет на подоконнике стоять. Ещё фольгой буду оборачивать. Этот совсем для тёмного окна, балконного. Не придумала только что сделать, чтобы можно было спокойно поливать и ничего не лилось с этих полок. У меня есть специальные поддоны, но они намного шире полки.
У меня такие же лампы, только длиннее, куплены весной в Леруа. На широкий подоконник две штуки. Защиту из пластика сняла. Растет - цветет под ними прекрасно всю зиму. Раньше люмки были, растения немного вытягивались, петунии приходилось изредка стричь. Сейчас такой проблемы нет.
Не просто синие, а ультрафиолетовые. Для хрусталика. Синий спектр волн, используемых в фитолампах уже практически вреда не приносит. Поэтому покупать темные очки надо не любые, а именно с защитой от ультрафиолетовой части спектра. Ультра - это невидимая глазу часть.
Спасибо! Купила вчера в Максидоме биколор 18 Вт и два СД светильника 3000К по 10 Вт- для чистоты эксперимента. Сегодня стала к этой парочке шнур присоединять- и коротнуло! То ли не так свинтила, то ли плохо заизолировала, короче- деньги на ветер...