РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Светодиодные светильники LED ДПО - по паспорту Если нужны тех. характеристики - попозже скину У них есть минус - нельзя заменить лампу. Меняется полностью светильник. Но есть плюс - он стоит 300 руб. И дается гарантия 1 год. Если перегорает в гарантийный срок - то просто в магазине обменивают на новую. Муж мне хотел купить простые, с корпусом, где есть возможность менять только лампы. А я с ним поехала и когда посмотрела живьем, захотела эти. С корпусом которые, они своруют у рассады несколько см. А мне жалко. Я и так рассчитывала на 4 полки, но на подоконнике будут возможны только 3-и.
Ну вот, я таки попробую поэкспериментировать на кошечках. То есть на редиске. Сегодня посеяла её в 4 горшочка. по 15 семян в каждый (репрезентативные группы, однако). Один будет контролем, без досвечивания. Второй поставлю под биколор и буду досвечивать по 12-14 часов в сутки. Третий под люмку, которую буду включать только в пасмурную погоду. Мощность примерно одинаковая, 18 и 20 вт. Но это, в общем-то не показатель, по идее надо рассчитывать эффективную мощность с учётом спектра поглощения. Но для первой прикидки сойдёт.В четвёртый добавила 1/3 перлита и посмотрю, как часто его придётся поливать. Если 10 дней без полива протянет- нет смысла заморачиваться с фитилями. Если нет, то придётся. Редиска скороспелая, сорт "Французский завтрак", так что через месяц максимум урожай соберу. Во-первых, всяко салатик на день рождения из неё сделаю. Во-вторых, к моменту высадки рассады уже будут ориентировочные результаты. Хотела ещё попробовать СД 3000К, но сожгла, когда подсоединяла шнур. Обыдно...
@Елена812, А почему люмку только в пасмурную погоду? Для чистоты надо бы так же как и СД. Зря Вы связались с перлитом, он воду почти не впитывает. В этом отношении вермикулит лучше. А есть ещё гидрогель. Вот этот дал мне ощутимый эффект. Фитиль более долгоиграющий, но предварительно надо регулировать. Не знаю, что у Вас там сгорело. Но надо бы тщательно весь прогар прочистить. После можно покрыть бесцветным лаком для когттей.
Я посеяла Лорики, в грунт добавила перлит, сохнет быстро грунт. Его похоже нужно замачивать перед тем как добавлять в грунт.
Представьте себе, в ближнем Максидоме вермикулит раскупили. И гидрогель тоже. Я про него думаю, но пока не попадался. В пасмурную- это я хочу доказать, что в ясную и без досвечивания хвата света (у меня юго-запад), из теор. соображений. вот и проверю на практике.
Ищите на базах торгующих стройматериалами для гидро-теплоизоляции. В этом направлении посмотрите по объявлениям. Мешок 50л обойдется немногим дороже пары пакетов по 3-5л.
Положила семена перцев в салфетку прорастать. Что-то никак не наклюнутся. Семена старые или какая проблема? Сажать их в землю или нет?
Перлит воду почти не питыывает. При добавлении в грунт создаёт рыхлость и грунт сохнет ещё быстрее. Вермикулит надо замачивать. и использовать только тот что упал на дно. В Москве в ОБИ осенью был вермикулит в литровых пакетах. Рассада на подооконнике толком не растет в любую погоду. Только с досветкой. Если только самой убедится.
Если есть алое, попробуйте замочить в соке+немного воды. У меня вербена не взошла, я вторую партию подержала в этом растворе, сейчас всходы 100%. Или с перекисью сажают. Я буду на салфетке раскладывать по сортам и смачивать первым способом. Перцы всегда всходят долго (у меня)