Я семена замачиваю на несколько часов в воде, что бы кожура пропиталась водой. Потом во влажную среду. Крупные люблю помещать в вермикулит, мелкие или на туалетную бумагу или пеленки. Вермикулит надо предварительно замочить в воде и дать стечь излишкам.
Протравливала в марганцовке 1% раствор, затем сутки в воде, потом в ватный диск до корешков. Но семян много, можно посеять не дожидаясь проклевывания
Я никогда не замачиваю, просто проливаю горячей водой землю, примерно 80С, пробую рукой и могу ещё даже подождать чтобы остыло, если горячо сильно. Когда уже руке терпимо, выкладываю семечко, сверху присыпала земли, пару пшиков из распылителя и чуть утрамбовываю. Всё. Перцы всходили на 6-8 день, томаты ещё раньше.
Он сразу вбирает весь возможный объем воды. Замачивать не обязательно, лучше сухой просто с грунтом смешать, только будет немного пылить. Сегодня только придумал сделать под посев лука, купить два одинаковых пластмассовых ведра, вставить одно в другое. В верхнем наделать дырок, нижнее как поддон. И стенки высокие будут растюхи держать, и крышка герметично закрывается, и ручка для переноски. Стоимость у ведер не велика, а прямоугольные ведра, так вообще удобно!