РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Елена812, попробуйте японский Черриэт F1 (ранний) Сеяла 9 мая, а вот его "остатки" 5 июня (спец. для эксперимента) - никаких стрелок не было
@Polga1973, ну Вам и "карты в руки" - главный специалист по сортам и F1! -ждем конкретные результаты Я в свою очередь, обязуюсь по полной программе отчитаться по "МК" -семена, от кого... - протравливание, посев, всходы, рост, высадка... - рост в грунте, урожайность, борьба с вредителями...
Я ж застрелюсь отчитываться У меня процентов 70 повтор. Некоторые 4 и 5 год садить буду - семена свои Я кстати первый год МК не сажу! Видимо больше не буду Ну расскажу как делаю и буду я 1. Семена: 70% свои, 20% присланные и подаренные на форуме в этом году 10% покупных 2. Из 100 планируемых сортов только 2 гибрида: Корнабель и Форте мальтезе 3. Из них же (100) только два сорта детов: июньский и июньский жёлтый. Мне в теплице под деты места жалко. Отдача с метра у индетов выше 4. Сажу по 2-3 семечка горячим способом в стакашек небольшой. Грунт покупной. На стакан наклеиваю цветной ценник из рулона с названием сорта. Посадки начинаю в период с 23 февраля по 8 марта ! По выходным сортов по 30. Семена не обрабатываю не замачиваю - в общем ленюсь 5. Когда есть первые настоящие листы - рассаживаю, стаканы подписываю опять же ценниками. 6. У меня только один полноценный подоконник поэтому ставит муж стеллаж с подсветкой на 2 нижних уровня. Обычные люмки. 7. В апреле переваливаю в 0,5 пивные стаканы которые так же подписаны и выставляю на неотапливаемую лоджию. Рассаду ничем не кормлю Перед посадкой беру бирки на рассаду с одной стороны маркёром перманентным с другой карандашом Вот - про рассаду все. Урожайность уже не тут описывать Раньше садила ещё сортов 30 Детов для ОГ- в этом году ОГ не планирую
Вот мои прошлогодние фото Фриллиса Это сразу после посадки салат и базилик из магазинных горшочков. А это Фриллис после пересадки в ОГ. В промежутке он отрос, и мы его опять съели. Точно так же я высаживала из горшочков листовой сельдерей и петрушку на раннюю зелень. Сельдерей потом пересадила в ОГ. Это не я придумала так делать, вычитала где-то на просторах интернета и решила попробовать. Результатом осталась довольна.
@Polga1973, Оля, рассаду в начале апреля на балкон выставляешь или от погоды зависит? Окна на балконе полностью закрыты? У меня всё точно так же, только рассаду таскаю туда-сюда. Вынесу её погулять/подышать и обратно. Мучаюсь сама бегать с этими стаканами и мучаю рассаду, ломаю. А оставить боюсь. У меня ещё там солнце, если оно вообще есть, то только после обеда.
У меня солнце полдня. Лоджия не утеплена и снизу у пола ещё и строительные щели. Как только плюс ночью - уношу и не таскаю обратно. 250-300 корней не натаскаешься - я работаю и поздно возвращаюсь Ну если совсем прохладно, открываю дверь - у меня лоджия на кухне. Окна закрыты Как то так и мои бирки с Алиэкспресс
Я в том году сажала базилик из горшочков, который продается в супермаркетах. Мне не понравилось. Базилик был маленький, прям карликовый. Наверное он продается разных сортов. В май шопе заказала базилик ароматы востока. Там в пакетике смесь 9 сортов. На любой вкус и цвет
@Svetlanka08, вот такой у меня был из магазинных горшочков, два кустика. Это вид изнутри теплицы , а это снаружи Я еще через рассаду зеленый выращивала, но он позже пошел. А этот был на раннюю зелень, хотя ели мы его и летом, и осенью.
По поводу бирок. В этом году хочу нацепить бирки с названием сорта на каждый стволик томата. Вопрос - из чего бирки (часть вокруг стебля) сделать лучше, чтобы минимально травмировать стволик? Или есть какая-то специальная лента? И когда уже можно их мотать? В фазе какого листа? Чтобы не травмировать особо.
Хорошие (надежные и долговечные) бирки получаются из обрезков светлого сайдинга. По нему пишем простым карандашом. Не травмирует любая веревочка, когда она обхватывает стволик "восьмеркой". Можно использовать для метки колышки, нарезанные из углового пластикового профиля (в строительных магазинах, недорого). Втыкаете в землю рядом с посаженным растением.
Я бирки привязываю в теплице уже и не на ствол растения, а на веревку, которой подвязываю, на уровне глаз. А рассаду подписываю липкими ценниками, на стакане. А уж если покупать чего то, то на Али есть таблички пластиковые и такие штуки, как у Ольги-Польги. И в семенных магазинах таблички есть, а если дорого кому, то вчера видела ножики одноразовые 100 штук за совсем смешные деньги, забыла правда сколько. Это ж не на сезон покупается. А покупать уголок, да ещё резать сидеть...
Сам ножиками не пользуюсь, но как раз читал, что в скором времени, да на солнце, они становятся хрупкими. Посуда же одноразовая, самоуничтожению подверженная! А уголок режется обычными ножницами. И служит годами. Но я не настаиваю
Лучше всего на алиэкспрессе 100 шт 60 рублей. На этикетке можно писать карандашом или водостойким маркером. За ствол закидывается петля и в нее протягивается этикетка, висит свободно.