РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС На ДЖУМе тоже есть. В прошлом году заказывала - 42 руб. стоили. В этом подорожали до 111 руб. за 100шт. Разноцветные. Удобно. На разные растюшки - разные цвета.
Всем спасибо! А по поводу втыкания всякого в грунт с названиями: по моему опыту - рулят одноразовые ножики, и безотказно работают куски обрезков сайдинга. Уже сезон четвёртый. На них маркер лучше держится. А вот бирки первый раз буду вешать. Всё равно что-то да путается. поэтому лучше сразу.
По сообщениям прошлых лет понравился совет изготовить как у @Polga1973, самодельные бирки из обрезков виниловых обоев. Зимой так и не собрался сделать а уже на участке этого материала не оказалось. Тогда я на скорую руку нарезал полосок из офисной "чернушки", бэушной бумаги с обратной чистой стороной. Там главное острым лезвием сделать прорезь для петли и кончик загнуть от разрыва. Бирки получаются практически невесомые и я вешаю их прямо с самого мальства. Сначала они лежат прямо на земле, а потом по мере роста перевешиваю выше, во время пасынкования например. Они выдерживают многократное перевешивание (зависит конечно от корявости рук) Они также выдерживают ливни и ураганы в ОГ. Надпись шариковой ручкой со временем чернеет, тк эта бумага похоже пропитана "химией". Для "фотосессии" любимчиков из этой же бумаги делаю таблички и подвешиваю на тонкой проволоке. Выглядит это примерно так:
Есть и цветные, голубые, розовые, желтые. Мне размера хватило, с одной стороны номер (а в тетрадочке расшифровка), с другой название сорта. Мне нравится, что стоят недорого, можно использовать как многоразовые (но мне лень), не размокают, т. к. какой-то тонкий гибкий пластик.
Я в прошлом сезоне такими бирками испортила % 80 кустов. После пересадки в теплицу томаты стали резко набирать в росте и толщине стебля, и этими нитками-лесками они просто вросли в ствол, а затем полностью его пережали. И всё, что было выше бирки, просто отвалилось. А были уже с хорошими цветочными кистями. Потом заново всё отрастало из пасынков. Времени было упущено много Если бы помидоры были под присмотром регулярно, то заметили бы вовремя. Но никого не было недели две. Когда я эти этикетки вешала, мне тоже казалось, что они "висят свободно". А получилась вот такая история. Так что осторожнее с ними.
Я вешала на ствол перед высадкой в теплицу, где-то над 4-5-м листом примерно. Потом, когда пасынкуешь да листья обрезаешь уже лучше видно. В любом случае, эта этикетка носит справочный характер и не так часто нужна информация с нее, т. е. при желании всегда найдешь и прочтешь.
Честно говоря не совсем понимаю, в чем состоит необходимость вешать бирки на ствол, если можно повесить на веревку, вокруг которой этот ствол обвивается? Или втыкать в землю. И что, каждый раз наклоняться, чтобы название увидеть? или перевешивать по 3 раза по мере роста помидорины?
Вот такие петельки-бирки самые оптимальные для томатов и не только. И таблички большие хороши, можно написать коротко всю необходимую информацию.
Бирки были привязаны на рассаду еще дома. Заменить их на другие при посадке не получилась - я правильные бирки дома забыла в тот день. И какие могут быть веревки в теплице, когда рассаду только высаживают?...
Я такие бирки вешаю на уровне глаз, на верёвку к которой привязывают томат. Верёвочки на этих бирках чем то пропитаны, они упругие. Держатся отлично. Пишу простым карандашом - с одной стороны название, с другой как формировать. С ножами наигрались, при мульчировании теряю и нагибаться все время смотреть нееее