РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Привязываю снизу за стволик свободной петлей, просто, чтобы не болтался шнур. Потом, когда пойдет расти, натянется под своим весом и никуда не денется.
И я так делала первые пару лет. Но это съедает очень много времени. Сейчас постепенно меняю способ. От роз остались электроды, я их привязываю к нижнему концу и просто втыкаю в землю при посадке рассады. Это экономит много времени. Электроды привязаны на постоянной основе, как и веревки. Пока не было необходимости их снимать, дезинфицировать. Надеюсь - и не будет.
У меня в теплице две гряды и посажено в два ряда на гряде. Если шнур привязывать за ствол, есть вероятность того, что при обработке дальних растений выдернуть из грунта ближние.
Нет, ничего не выдергивается. И вообще-то, я ее не обрабатываю .Посадила, пару раз прополю и всю поверхность мульчей засыпаю в начале июля. Зачем ее обрабатывать?
Да, но не почвы. Мы ведь о почве говорили. И ко времени пасынков томаты уже прочно на веревке держатся, никак ее не выдернуть. Если только не специально.
@Dump1964, Почву да, незачем обрабатывать. Я верхний слой грунта в теплице обновляю. Подсыпаю самодельный компост. Там семян сорняков просто море.
Замачивала сегодня кокосовый субстрат. Сильно пахнет водорослями. Промывала первый раз в жизни. На дне слой песка.
Это же тропический песок! Экзотика. Может из него что-то удивительное вырастет, какое-то тропическое растение?