РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Проращивание семян. В баночку с крышкой кладу свернутую бумажную салфетку, сверху кладу семена. Третьем слоем кладу еще одну свернутую салфетку. Смачиваю. В банку также кладу пластиковые подписанные бирки с сортом. Ждемс... верхную салфетку легко отогнуть и убедиться, что ничего не проросло.
@Елена812, как поживает Ваша досветка? Я установил на планшет Андроид утилиту Light Meter. Померил освещенность от окна в пасмурный день. Получилось ок 900 lx. Померил освещенность в 10 см от моих светильников. Получилось 9000÷10 500 lx.
Подсветка накрылась медным тазом. Хотела сегодня сфотографировать, но не успела. Что под всеми тремя лампами по 20 вт, что без досветки эффект один- рассада вытянулась! Вариантов вижу два: или мощности не хватает, или для редиски слишком тепло на подоконнике. Завтра фотки выложу. Положительный результат тоже есть: всхожесть 100% везде и, главное, результаты на чистой " Терра вите" и 1:1 с кокосовым субстратом абсолютно идентичные, но с субстратом 10 дней без полива выдерживает. Значит со спокойной душой поеду на парад цветов в Голландию...
Спасибо за подсказку. Как-то я об этом не задумывалась, всё по прописи сыпала хотя тоже вытаскивала помидоры с ого-го какими корнями. В этом году попробую под перекопку всю норму Фертики внести.
@Елена812, так купите термометры на АЭ. Чего уж проще. Есть ещё и влажность воздуха измеряют. И почвы. С лампами интересно получилось. Лет 10 назад дочь привезла из Голландии 10 тюльпанов в красивом пакете. "Лилиецветные, смесь расцветок" .Зацвели все 10 шт желтые, но крупные. Похоже на дарвиновские гибриды.
Т Так термометры не помогут, снизить температуру на подоконнике я всё равно не смогу. Так что что выросло-то выросло. Вот обещанные фотки: 1. Под лампой 20 вт 3000К. Почва в правой плошке- чистая Терра Вита, в левой она же, смешанная 1:1 с промытым кокосовым субстратом. Видно, что никаких различий, но левую плошку я 10 дней не поливала. 2. Под биколоркой 20 вт. 3 Под лампой 20 вт 4000К 4. Контроль без досвечивания. Понятно, что ничего уже не завяжется, но хоть ботву на салатик покрошу.
На счет корней помидор, да и перца и особенно огурцов, там сплошные корни. А глубина залегания больше зависит от толщины плодородного слоя и системы полива. Если полив редко, но обильно, то помидоры будут наращивать корневую и в глубине, если там плодородная почва. А вот на счет минералки под перекопку, я абсолютно не согласен. Я за весь сезон летом в теплице 6х4 метра 1 кг удобрения не использую при подкормках через примерно 10 дней. Подкармливаю максимум 1-1,5 гр под куст. После высадки рассады нужно соотношение NPK примерно 1÷6÷1, дальше другие пропорции вносятся. А как растение при закладке такого количества минералки будет потом потреблять ее оттуда? Будет передозировка одного удобрения относительно дугого. Золу при перекопке можно вносить, и то не бешенное кличество, 1-2 стакана на м2, лучше потом ближе к массовому созреванию добавлять золу или калийное удобрение. Осенью я гряды заправляю компостом, это нужная вещь. Можно и весной заправлять, но я начинаю сезон в середине апреля, компост в кучах еще под снегом и не свегда успевает растаять.
Смотрите, что бы Василий-Алибабаевич не лёг на рассаду. А то скажет: "Что-то не растёт. Надо согреть своим телом". Красавец.
@Елена812, на каком расстоянии у Вас висят лампы от макушек растений? Эффект от ламп всё же есть. Чем выше температура, тем больше надо света. Про спектр пока не говорим. Я стараюсь держать около 5÷7 см. Главное что бы не было прямого контакта, что бы листья не пожечь. Закон квадратов, чистая геометрия.
Сейчас измерила, около 25 см получается. Значит, над перцами/помидорами пониже повешу. Может ещё из фольги козырьки сделать?
@Елена812, Абажур это просто обязательно. А как же иначе? Можно из пищевой фольги. В сторону комнаты у меня постоянно опущена. Сей час зимой в пасмурные дни фольга со стороны окна тоже опущена. Но не прозевайте СОЛНЦЕ. Закон "квадратов" гласит: при уменьшении растояния в два раза, освещенност вырастает в четыре раза. Главное что бы не касались.