РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Под кусты помидор? Что то я такого ролика не видел. В двойном суперфосфате фосфора больше, а остаток всегда будет, в простом фосфора 18%, в двойном 46%. А весной вы его не увидите, потому что он весь грязью зарастает, а растворяться он будет в течении года. Растворять его нужно в кипятке и помешивать. Я мешаю дрелью с миксером. А с оцинкованной посудой вы зря связываетесь, ведь растворенный цинк весь в гряды ушел, а он может там быть не в той форме, которая нужна растениям и не в той концентрации. Поэтому такой растворенный суперфосфот и называют "быстрым фосфором". Суперфосфат делают из природного минерала с добавлением кислоты. Что прореагирует при этом, то и будет потом растворено в воде, остальное так и останется нерастворимым остатком. Возможно в почве под действием кислот и прочей химии и биохимии эти остатки и растворятся со временем. Об этом история умалчивает. Как раз в плантофиде все в хелатной форме, и плюс там микроэлементы есть, поэтому он и так дорого стоит.
Ph 1% водного раствора плантафида 10.54.10 = 4,5 При использовании стандартного 0,1% раствора никаких ожогов не будет, другое дело, что использовать данный состав для листовой подкормки это примерно то же самое, что взять банкноту поджечь её и окуривать дымом томат - типа изображать подкормку углекислым газом...
Обычный гранулированный суперфосфат не водорастворимое удобрение, сделано это для того что бы при основном внесении фосфор был доступен растениям в течении всего срока вегетации. В плантафиде макроэлементы находятся в виде обычных солей и лишь микроэлементы и то не все, в виде хелатов, и стоит он дорого вовсе не поэтому, и ничем не лучше более дешёвых Буйских акваринов. И кстати, использование для листовых подкормок подобных комплексных удобрений однозначно не есть благо для растения.
А по какой тогда причине стоят дорого? Подскажите пожалуйста еще по такому вопросу. Акварин не всегда бывает, беру Растворин. Они равноценны?
А какая разница, что составляешь из трех удобрений соотношение 1:5:1, что берешь комплексное 10:50:10? И откуда у вас такая информация? В нашем случае это помидоры.
Эти удобрения предназначены для гидропоники/малообъёмки там имеет определённое значение чистота солей - чтобы не забивались капельницы и сами комплексы сбалансированы по анионам и катионам, что при использовании садоводами на почвах с их буферностью не имеет значения - это же относится и к акваринам поэтому для нашего применения замена на ещё более дешёвые растворины, если устраивает состав, вполне оправданы.
Механизм поглощения питательных веществ (ионов солей) растениями с помощью корней и листьев принципиально различен - если поглощение корнями это ионообменный процесс и растение может контролировать процесс поглощения различных ионов, то поглощение через лист это в чистом виде процесс диффузии и растение никак не контролирует приток веществ - чем полили то и попало внутрь растения, а нужно это растению в данный момент или нет никого не волнует. Процесс диффузии ограничен молекулярной массой веществ которые проходят через кутикулу листа поэтому тяжёлые/крупные молекулы трудно проходят - тот же фосфор к примеру или микроэлементы в хелатной форме. Поэтому по листу можно корректировать потребность растения в каком то конкретном элементе, а не пытаться накормить его всем и сразу.
@OSergeyOSV, Сергей, поделитесь, пожалуйста, как разводите и сколько раз подкармливаете томаты Акварином хвойным.
Раствор обычной концентрации 0,1%, дополнительные подкормки калием обычно июль - август когда возрастает плодовая нагрузка на растения и обычно в это же время стоит жара (смотрим по погоде и состоянию растений), в остальное время Растворин марки А.
Спасибо за помощь) Подожду и порежу немного) Остальных распикирую после появления 2 настоящих листьев)
Интересно, что к Растворину можно добавлять по потребности любой другой необходимый препарат, растворимый, скорее всего. Нет железа, кальция. Всего 5 микроэлементов и вит. В Кристалон гораздо богаче по составу микроэлементов и выпускается даже разным составом для разных почв.
Изначально они вытянулись, я их немного заглубила, а потом досыпала и грунта. Досветку тоже использую, светодиодную, красную с синим 1:1.