РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А я всё не решаюсь на такую. Досвечиваю светодиодными с большим световым потоком. Нужно всё -таки собраться и к следующему сезону купить)
А где это было сказано, что листовая подкормка, это основная. Она делается для более быстрого насыщения растения, допустим когда почва холодная и растение не может через корни всасывать питание, тот же фосфор. Основное у растения - это корни. Кто и где проводил исследования, через какое время и сколько сразу элементов питания появляется в листу после комплексной подкормки, и растение не может сразу впитывать через лист разные компоненты? А голословно можно утверждать что угодно.
Когда холодная почва обычно холодный и воздух, следовательно и само растение охлаждено в таком состоянии метаболизм очень заторможен и растению не нужны ни фосфор ни азот ни далее по списку... я думаю большинство огородников в жизни ни разу не видели на томатах пресловутого дефицита фосфора. И ещё по фосфору - это самый трудно усваиваемый через лист элемент питания поэтому попытка накормить растение им через лист бессмысленна. Неоднократно приводил ссылку на статью "Особенности листовой подкормки" Вот ещё одна статья "Мифы и факты о листовой подкормке"
@OSergeyOSV, лично я просто из лейки поливаю раствором удобрения (чаще всего комплексного, с микроэлементами). Чтобы и по листу, и под корень Отдельно опрыскивать удобрениями мне лень. Разве что к пестициду какому-нибудь добавить.
Во многих случаях весной в теплице почва не достаточно прогрета, а днем воздух в солнечную погоду, что такой же температурой, что и почва, или все таки намного теплее? Наверное вашим огородникам крупно везло, что они не видели дефицита фосфора весной у помидор. Он выражается в поднятии вверх листьев и появлению фиолетового оттенка на обратной стороне листьев. Вы не совсем внимательно читали. В первой статье дословно сказано, что " даже фосфор и калий намного быстрее усваиваются через листья, чем через почву". Еще раз пишу, что растения через листву не кормят, а подкармливают. А микроэлементами подкармливают в основном по листу. Эти удобрения очень дороги, чтобы их рассыпать или лить в почву. И последняя фраза во втором сообщении "совршенно ясно, что в многих случаях внекорневая ПОДКОРМКА намного эффективнее почвенной".
А у меня наконец-то перчик полуострый проклюнулся! Получила в подарок семена двух сортов с пометкой "острые". Сначала не хотела сажать, потому что не любим острое, но потом почитала, что они не острые, а полуострые, можно даже в обычные летние салаты добавлять. Сорта: Оджи орхид и Мулато ислено (мне так подписали их).Решила замочить, думаю, по парочке штук высажу. 6 февраля замочила в контейнере на салфетке и на батарею их. Они не проклевываются все и не проклевываются. Померила температуру на батарее (через толстую книгу и полотенце)- 40гр. Ну, думаю, все... капец им, дней 5 так стояли, я только салфетку увлажняла. Новую партию обработала и в землю сразу 12 февраля. А сегодня смотрю- те, первые, что на салфетке, клювики показали (но я их с батареи убрала конечно же). Только один сорт пока, Оджи. Завтра по стаканчикам их рассажу. Если и новая партия взойдет, придется часть пристраивать
Почва недостаточно прогрета, но воздух теплый. Тогда всасывание через корни тормозится, но испарение с листьев продолжается интенсивное. В результате имеем повышенное осмотическое давление в листьях. Можно ещё минералку по листьям давать в таких условиях? Усугублять будем. Помимо того, что дефицит фосфора весной не абсолютный, а относителный и связан не с его недостатком, а с нарушением физиологических процессов его усвоения. И, если эти механизмы нарушены, недостаточно функционируют, что толку в фосфорной подкормке? Рассуждаю
Кстати, да. Третий год ломаю голову, как этого избежать. Дело в том, что весной и до середины июня у меня нет возможности часто появляться на даче, очень много работы. Обычно высаживаю помидоры и перцы 9-10го мая и включаю капельный полив Через неделю, через две наблюдаю эту самую картину- листья вверх и фиолетовые стебли. И рост тормозится практически полностью. Перец ещё и завязи сбрасывает В начале июня всё нормализуется и только тогда начинается бурный рост. В этом году решила не спешить, посадить попозже, примерно 1-го июня. Но может действительно попробовать внекорневую через неделю после высадки... Хотя Мне кажется, что вы правы и тогда лучше просто не спешить...
@OSergeyOSV, прочитал обе статьи. В общем то для меня нового мало. Но поразила следующая фраза: "Для листовой подкормки допускается также использование аммиачной селитры. Концентрация не должна превышать 5-6%, т. е. в 100 л воды растворяют 5-6 кг удобрения." Что то мне кажется дозировка запредельная. Я обычно по листу прыскаю 30 гр мочевины на 10 литров. Т е концентрция 0,3% по мочевине. В статье приводятся концентрация и по мочевине, но тоже килограммы.
И перчики, взошедшие лесом) В таком, развернутом виде, их жалко прореживать... Но теплицы на всех не хватит
Температура около 20 градусов, стоят под лампами. Под этими лампами живут у меня уже третий сезон все, от рассады до тропиканцев-экзотов). Видимо, всё -таки температура. Переставлю на полку тоже с лампой, но ближе к окну, там прохладнее. Спасибо)
Я у Ивана слышал, да и у Валерия, а он чисто практик, что как раз при таком недостатке и можно немного подкормить. Естественно не перекармливая, так как через лист при благоприятных условиях будет впитано все, что на листу. Поэтому как всегда, лучше меньше, чем больше. И что вы все уперлись в этот фосфор, а азот и калий то же растению весной нужны и кальций то же. Все нужно, но в меру, в зависимости от потребности рассады в данный момент. Просто недостаток фосфора после пары недель после высадки может привести к слабому развитию корневой системы томата, а значит и растение не наберет сил и какой потом с задохлика ждать урожай? Ведь вполне возможно, что в почве всего будет достаточно и вообще не нужны будут подкормки. У меня прошлой весной рассада из дома приехала с явными признаками недостатка фосфора, а в теплице буквально стартанула за первые дней 10 и дальше, ближе к середине сезона, подкормил в основном некоторые детерминантные кусты азотом немного, так как их макушки начали утончаться и вполне кусты могли завершковаться и больше не расти и цвести, хотя индеты развивались нормально. Вот поэтому, когда 40 или больше сортов разных, то и приходится делать пляски с бубнами, чтобы все нормально развивались и цвели и не зажирели. В прошлом году один куст проморгал, он зажирел и как кипарис вымахал и все цветы сбрасывал. Чтобы не возиться с ним, его просто вырезал аккуратно, чтобы другим солнца не затенял.