А почему хвойным? Там как раз фосфора меньше всего. Есть же (в Питере, по крайней мере) и универсальный, и овощной.
Ну, без предварительного подогрева почвы 9 мая вроде земля еще на глубине см 20 вряд ли прогреется хотябы до16*, и высадив в холодную почву, получите такой результат, особенно перцы на долго стопорят в развитии. У меня то подогрев гряд и высаживаю в почву прогретую на глубине 30 см до 20* минимум и потом контролирую ее температуру. Я в прошлом сезоне в новую теплицу без подогрева высадил из горшков, стоящих в старой теплице 20 мая, и помидоры дружно пошли в рост. Поливаю все в теплице из бочки, стоящей в теплице на высоте примерно 150 см от пола теплой водой. PS эпином обрабатывал перед посадкой семена. В этом году после высадки в теплицу по совету Ивана подкормлю все янтарной кислотой 2гр на 10 литров и по 0,5 литра под куст для снятия стресса. В старой с подогревом высаживал в районе 20 апреля, теперь в двух теплицах отопление и в этом году иду в отпуск с 17 апреля.
У гидропонщиков рецепт спёрли Только на гидропонике к хвойному добавляют ещё кальциевую селитру. 1к1. Получают норму по азоту+кальций. Это если без танцев с бубном.
Синие томаты. Мне кажется, что томаты синеют когда им плохо. В 2018 понаделал СД светильников. Под СД светильниками, ,где было много синего (полный спектр +синие), листья томатов начали синеть, но вверх не поднимались. стволы были зелёные. Росли нормально. Температура ок 25 гр. Свет 16÷18 часов. Рассада подросла и переехала под светильники где 50% люмки и 50% СД полного спектра. Синева в листьях постепенно пропала.
Это для обработки полей там все в тоннах и кубометрах. И там не сказано для каких конкретно растений, в общем почитал и забыл. Мы же пшеницу не сеем. Там в одном месте упоминается, что когда идет выброс трубки колоса. Для томатов и той же клубники совершенно разные подкормки нужны в разное время. Я обрабатывал мочевиной по листу еще меньшей концентрацией 15 гр и совмещал с обработкой от фитофторы и добавлял еще туда борную кислоту 1 гр.
Так хозяин барин, размер 200х125 см, примерно такая и в старой теплице там они напротив друг друга и от одного гидроцилиндра через тяги работают, еще и дверь туда можно подключить. У меня в прошлом сезоне то же, быстрее всего из-за лишнего синего такая бяка наблюдалась. Сейчас хочу 8 синих снять и на их место 8 белых впаять, а то в сетильнике 30+20 сд и 8 зелнеых, будет 30+12+8+8.
@viktor50, белые заказал, пока не пришли. Но есть голубые 480 нм - область поглощения каратиноидов. Всё ни как не перепаяю. Попробую.
Прогрев теплицы весной. Ширина теплицы 2,5 м, две гряды высокие. С бытового вентилчтора, который на одной ноге, снимаю голову, укладываю на обортовку гряд. Струю направляю в крышу. По идее холодный воздух должен вентилятом поднятся под крышу и вытеснить оттуда вниз горячий воздух. Конечно вопрос спорный. Но под коньком становится прохладней, а температура внизу повышается. Т е почва должна прогреваться. Ну конечно ТЭНы с помойки по периметру теплицы.
А-а, так у вас не теплицы даже- у вас оранжереи, как в Таврическом саду. И ваш опыт, к сожалению, мне не пригодится. У меня всего-то тепличка крохотная 4х3 метра, но с автополивом и автопроветриванием. Значит, просто не буду торопиться, всё равно смысла нет. Вот нашла фотки с рассадой через неделю после высадки. А на второй- 19 июня, всего лишь через месяц после первой, уже первые огурцы поспели. На третьей то же самое в позапрошлом году. Весна была холодная и рассада очень болела.
Можно просто не торопиться, а может помочь быстрей согреться. Подсказывайте, кому что в голову придет. Электричество, дрова, пленку прозрачную на землю, заклеить щели скотчем, убрать осеннюю мульчу, пролить если сухо, убрать сугробы вокруг теплицы кому это актуально, не закидывать снег, не мульчировать рассаду после высадки, высаживать ее под дуги с доп. укрытием.