РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ой, автополив- это вообще элементарно. Сын за час всё подключил. Два года Аквадуся отработала, но в августе сломалась. В этот раз на Алиэкспрессе заказала китайский контроллер, всего за 900 рэ. И очччень удобно- не только поливать, но и подкармливать. Раз в неделю-в две, в зависимости от погоды воду в бочку закачиваю- и все дела.
Про баклажки и бутылки. Вы налейте горячую воду в бутылки. Одну оставьте в квартире. Вторую бутылку поставьте куда нибудь в прохладу: балкон, лоджия, на лестничную площадку... И смотрите за температурой.
Я в электроннике неплохо разбираюсь, то же назаказывал отдельных блоков на Али, купил 200 регулируемых капельниц, но пока не " созрел " все это собрать вкучу. Для огурцов это бесполезное устройство, всю площадь, как из шланга капельницами равномерно не польешь. У меня почва слишком рыхлая, много компоста, так, что капельница где будет капать, там и сыро будет, а корневая у огурца довольно поверхностная и сплошная. Это кто раз неделю бывает на даче, тогда автополив . У меня бочки набираются автоматически через электроклапан и поплавковый выключатель. То есть полил теплицу, включаешь наполнение и уходишь. Вначале сделал на китаских герконовых поплавковых выключателях, но они оказались полное фуфло. Один раз он перегрелся и завис во включенном состоянии и залило теплицу. Потом поставил такие выключатели, как на дренажных насосах и сделал в емкостях переливные трубки, на случай непердвиденных аварий, на фото их видо, они черные и идут от верха емкостей на улицу наискосок, но таких случаев больше не было и не будет, там больше нечему ломаться. Поплавок выдерживает мощность переключения до 1 квт, а клапан потребляет 6 ватт. Если даже катушка клапана и выйдет из строя, то просто не заполнится емкость.
Так кабель через терморегулятор нужо стваить, на Али такой цифровой рублей 300 стоит и на нем можно запрограммировать температуру включения и выключения. Датчик терморегулятора устанавливаешь в почву недалеко от кабеля и программируешь температуру включения допустим 19*, а выключения 20*. Вот и будет вам точнейшая температуа в почве и никаких перегревов и сушки почвы.
Хм, у меня как раз поплавок от насоса завалялся, можно будет попробовать. Хотя раз в неделю-две накачать бочку из колодца тоже не проблема. Проблема всё остальное лейками поливать. Самотёком из бочки не получается- у меня оч. большой перепад высот. Есть идея на будущий год, когда закончу полностью планировку участка (надеюсь) поставить на самой высокой точке куб на 1т, от него магистральные шланги по всему участку проложить и закопать, чтобы не мешали косить газон. А от магистральных (их минимум 3 понадобится) развести капельницы на все грядки, парник, горки, кусты и деревья. Включать можно будет и в ручную или опять же дешёвый контроллер на батарейках поставить. Перепад на фотках хорошо виден. Как думаете, будет такая система работать?
Почему-то у меня на огурцах всё отлично работает. В этом году первые в посёлке огурцы собрала и вообще с 8ми корней 25 литровых банок закатала, притом всё лето сами ели и всех родственников снабжали. А поскольку у меня всё в одной теплице, то я просто на огурцы поставила капельницы 6 мм от Аквадуси, а на перцы-помидоры 5мм китайские. Иногда, в самую жару, под огурцы ещё пару леек выливала между поливами. Может, кому пригодится.
Вот смотрю, смотрю на эти улитки, ВСЕ нравится, кроме последнего шага. По любому придется грязь развозить и садить по стакашкам. Я вот такие индивидуальные емкости делаю из пленки и скотча, многоразовые. Потом ножичком вскрываю место скотча, ставлю в стакан и разматываю пленку. Руки и все вокруг чисто, корневая не тревожится, т. к это перевалка.
У брата в теплице 10 корней огурцов, они кг под 300 только продают, и себе назакатывают кучу банок. Я высеваю всего 6 корней "Куража", высаживаю их на 5 метрах гряды шириной 50 см. 4 нижних глазка ослепляю, то есть оставляю листья, а цветам и пасынкам не даю расти. Дальше пасынок растет до 2-3 листьев и обрываю макушку, центральный стебель не трогаю. Потом, когда на этих пасынках отрастают еще 2-3 листа - та же операция. Правда потом вверху уже просто, где вижу обрываю макушки. Плодоносят огурцы до осени. Подкормки золой и куриным пометом сброженным и разведенным. Сбор урожая каждое утро длина огурчиков не больше 10 см, поливаю под вечер, мульчирую скошенной травой. Я когда купил участок, была проблема с водой, я сварил башню из металла на тонну и поднял ее на высоту 4 метра. Участок то же с уклоном, теперь эта башня, в основном, используется для весеннего и осеннего запаса воды, когда общий водопровод весной до 9 мая не включен и с 1 октября выключен, ну и можно для полива летом теплой водой. Для запаса воды на осень - весну я сделал подземное водохранилище из бетона на 11 кубометров. Каждый метр высоты или перепада высот дает давление в 0,1 атм. Чтобы был хороший напор воды на длинном водопроводе, нужно ставить трубы довольно большого сечения. Допустим на длине 40-50 метров я ставлю от башни черную пластиковую трубу ПНД 32 (ее диаметр 32 мм), а от нее через тройники (они продаются там же, где и эти трубы) делаю отводы на поливочные шланги диаметром 20 мм. Напор везде нормальный даже после подключения поливочных шлангов 20 мм диаметра и длинной 25 метров. В нижней части трубы ставлю кран (если там нет тройника) и осенью всю систему через кран сливаю. Только после полного слива воды все шаровые краны нужно закрыть и потом открыть на половину, тогда их зимой не разморозит.
Да, конечно. Но можно зимой приезжать, печка там хорошая. Ещё не всё закончено, но в сентябре уже новоселье справили.
Коллеги, просветите, пожалуйста, когда нужно сажать огурцы на рассаду, чтобы получить ранний урожай? В неотапливаемой теплице (высоком парнике с дополнительными дугами с нетканкой)?
Ага, я так же делаю. Вычитала схему: первый пасынок после первого листа "ослеплять", второй-после второго и т. д. К осени всё равно всё заплетено, не разобрать. Без капельниц поливаете? Спасибо, что про слив на зиму напомнили. Про трубу ПНД я в курсе, вообще на своей стройке проектировщиком/прорабом/снабженцем/маляром-штукатуром/уборщицей и технадзором заодно работала, даже разводку электрики и водопровода рассчитать пришлось...
Я уже несколько лет высеваю семена огурцов на рассаду за 20 дней до высадки в теплицу, но почва в теплице должна быть на глубине 20 см не ниже 18*, иначе рассада потом стопорит в росте так, что проще высеять семена в теплицу, по новой, после прогрева почвы. Так что никто вам сроки раннего посева не скажет. Высеваю по 1 семечку в горшок и лучше сразу в горшок хотя бы 0,5 литра. Очень плохо огурцы переносят повреждение корневой системы после пересадки. Поэтому потом очень аккуратно, в предварительно сделанную ямку с горшка переваливаю рассаду в гряду, тогда задержки в дальнейшем развитии практически нет.