РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Зимой в морозы дом сильно остывает, даже поздней осенью нужно часов 5, чтобы прогреть как следует деревянный дом. Вся мебель холодная, вроде термометр показывает +20*, а в тапочки переобуваться еще не хочется. У меня в доме котел на дровах, длительного горения, по приезде держишь температуру в батареях за 60*, и часов 5, и только потом на выходе котла выставляешь 35-40*, выше не делаешь, иначе придется окна открывать. Батареи по мощности ставил в два раза выше нормы, как раз для быстрого прогрева дома. Дом 14х8 метров, 9 помещений, но в доме можно включить из 12 батарей сколько нужно, хоть 5, это веранда 2 штуки, прихожая 1 штука и спальня 2 штуки. в остальных комнатах просто закрываешь двери, чтобы холод не проходил. Печкой от силы 2 комнаты можно зимой прогреть, в остальных не скоро плюсовая температура будет.
@Буся2605, долго придется передерживать. Готовь горшки хотя бы на литр к апрелю. Я тоже буду сеять сег-завтра. Для теплицы пора. Пока взойдет
Всегда сажаю перцы и баклажаны в этих числах. Прекрасно растут в 500гр стаканах до высадки. Стоят под люмками до пикировки, потом освобождают место томатам.Посеяла в улитки 13.02.Сегодня половина уже наклюнулась. Завтра буду высаживать в земельку. В от. гр. обычно высаживаю после 20 мая, но бывает и раньше, по погоде.
Я посеяла вчера, хотя планировала на 23 февраля. Острые перцы сеяла в воскресенье, сегодня взошли. Процесс пошел Но я рано их в теплицу перенесу, у нас сегодня +10.
На когда высадка запланирована? В позапрошлом году у нас мороз-5 -7 был на 9 мая. Хотя в прошлом году я в середине апреля почти все высадила в теплицу.
Виктор, а когда по предыдущим годам примерно этот срок высадки в грунт? Примерно? Я-то до этого в июне семенами в парник сеяла, вообще понятия не имею о сроках. Собираюсь в кокосовые брикеты огурцы сеять, их можно закапывать потом прямо с растением, не вынимая.
Вывалятся огурцы, вся корневая будет наружу, огурцы может и приживутся, но болеть будут. Огурцы хорошо сеять в 0,5 л тару широкую и невысокую, с нормальной землей. До пересадки растению кушать что то надо, а кокос пустой.
У меня же теплица с отоплением, один год приехал в середине апреля, прогрел теплицу и грунт до 22* и прямо в грунт посеял семена, взошли быстро и обогнали рассаду, привезенную из дома и высаженную в гряды. Тогда рассаде было 30 дней. В прошлом году высадил в прогретый грунт двацатидневную рассаду (20 дней от замочки семян и до высадки рассады в грунт). Самое простое, как только в теплице или накрытой предварительно гряде на улице, почва прогреется на глубине хотя бы см 15 до температуры 18*, можете смело высевать семена и не возиться с рассадой. А когда это произойдет, спрашивайте в небесной канцелярии. Весна может быть и ранняя и в середине апреля будет очень тепло, как в 2017 году, а на майские было в ночь до -8* и даже выпал снег, а днем не было солнца. У нас на даче у многих в теплицах под дополнительным укрытием гряд спанбордом по дугам замерзла рассада даже помидор.
Вот, нашла сообщение @Галсанна у себя в избранном Получается, мне в начале апреля нужно семена сеять. Наверное, тоже попробую в сетку и в баклажку. Тогда в начале мая можно эти баклажки в теплицу перевезти, наверное, а там решить, может быть несколько высадить, а несколько оставить в баклажках временно.
Это я уже поняла. Вопрос - когда это Все ведь обратным счетом определяют, исходя из своего опыта. А у меня его нет (если говорить о ранних огурцах).
Так причем тут ранние огурцы? Представьте, что это обычные. Вы когда бы в грунт их посадили? Чтобы почва достаточно прогрелась и заморозков больших не было? И месяц назад отсчитайте. Можете посадить 2-3 волны с разницей в неделю, на всякий случай. Одну побьет морозом - следующую высадите. Вот опыт и появится.
Татьяна, почитайте эту тему https://www.forumhouse.ru/threads/382428/, в выращивании огурцов опыт есть, но много идей почерпнула из этой темы. Например, на ранние огурцы посадить в ёмкость в теплице, а когда установится теплая погода, вынести. И ещё шину (ёмкость) на пенопласт (отсечь от холодной земли), земля прогреется, пенопласт выдернуть. Прошлые года сеяла огурцы дома в 0,5 в первых числах мая, высаживала в грунт под дуги когда устанавливалась теплая погода. Числа с 15-20 июня всегда были огурцы. Фото от 12.06.15, 24.06.15 больше как то огурцы не фотографировала. Помидорами занялась