РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я посеяла перцы в подложки пенопластовые от магазинных продуктов. Полила тёплой водой, засунула в пакет и поставила на батарею, через 7-8 дней взошли, правда через один, но на подоконник уже выставила. Как первые листочки появятся буду пикировать по стаканчикам.
В прошлом году у меня рассада подсвечивать сине-красными, у подруги фулспектр. Одни и те же сорта выращивали, моя рассада была лучше, крепче. Земля из одного магазина
Ещё интересней! Это Ваше мнение или где то вычитали? Тогда, пожалуйста, ссылку. Попробуйте что нибудь (без разницы) вырастить под красными СД. Нам потом покажите и раскажите.
Сегодня замерил на балконе освещенность, которую дает Солнце, утилитой Light meter. Планшет держал (старался) перпендикулярно лучам. Освещенность составила 36 000 лк. И это сквозь двойные немытые стекла. Мои светильнии дают около 10 000 лк. Так перец слегка изогнулся в сторону солца. Планшет может врать, но порядок понятен.
Вы смешиваете вместе понятия фотоморфогинеза и фотосинтеза, а это разные процессы - вообще можете открыть учебник физиологии растений там всё подробно описано...
следовательно соотношение синий/красный 1:1 или 1:2, будет иметь меньше фотонов, чем например 1:5 или 1:8 ... больше фотонов - " больше" фотосинтез...
Чем больше светодиодов, не важно каких, (источников излучения) тем больше квантов которые примут участие в фотосинтезе. Соотношение красный/синий влияет на морфогинез растения, естественно не напрямую, а через гормональную систему растения, смещая гормональный статус в ту или иную сторону.
это понятно, чем больше мы затратим энергии, тем будет веселей ... вы же знаете, что не все кванты в области ФАР хорошо поглощаются ... а только поглощенные кванты участвуют в фотосинтезе ... Поэтому я и пишу, что эффективней светить красным - меньше потребляет ЭЭ, а фотонов выдает больше ...
Тоже сажаю по кипятку и не замачиваю. первые сеяла 6.02.вылезли ровно через неделю. На сегодняшний день уже все выскочили. в этом году всхожесть 100%.
Выжидал, сколько мог... посадку перца перевел на сватью... сегодня душа "сеятеля" не выдержала...: - слева, 9 стаканчиков - "Монгольский карлик" от Татьяны - поклон Вам! - далее 6 стаканчиков от Ильи Королева - "Монгольский карлик", спасибо! - далее 3 стаканчика - салат "Лола Росса", для пробы - на балконе! - без замачивания, без обеззараживания, без всего..., пролил талой "снеговой водой"! - 19.35 мин., 18.02.2019 г. Наблюдение "онлайн с кратностью - в четверть суток" гарантирую!
Для ранних огурцов (чтобы попробовать своё на вкус) распилил пополам дырявую 200л бочку, закатил в теплицу, накидал вниз "шурум-бурум", сверху навозика, перегноя и земли с огорода. В таких "баклажках" и земля прогревается быстрее (без обогрева) и огурцаи растут как акселераты. Не по 300 ведёр с куста, клнечно, остальные 295 (может, 293?) ведер растут там, где им положено
Угу, и к увеличению синтеза антоцианов, которые эти АФК нейтрализуют. Вот рассада и синеет. Не, ну сигнальные-то функции (криптохромы там всякие) синие кванты всё же выполняют, но для этого нужен мизер энергии. Кривая фотоморфогенеза с единственным пиком на 680 нм подтверждает ваши слова, но вот какая заковыка: несовпадение спектров эффективности фотосинтеза, которые ещё Тимирязев рассчитал и кривой фотоморфогенеза. У вас есть какое-нибудь объяснение этому?