Вроде как и землю надо немного притоптать. Чтоб с усилием вылазили и семечку в земле оставляли. Я сажаю на 0,5-1 см. Еще и земля от полива прижмется.
@Gimmick, я весь чеснок, в т. ч. нестрелкующийся но посаженный под зиму, выкапываю одновременно и рано - не позднее середины июля. Ориентируюсь по прогнозу, стараюсь да затяжных дождей - в этом году аж 7 июля. Знаю, что мариновать лучше сразу, он будет намного нежнее, но у меня никак не получается - все морген... морген... Да и мариную не каждый год - если маринованный вдруг "застопорился", то на следующий год могу и не делать, чтобы потом опять в охотку
А мне кажется, что еще зависит от энергии самого семечка. Если оно не совсем вызрело, то и шапочки остаются, у него нет сил расправить листья. Но и от глубины и плотности грунта тоже зависит.
Примерно так. Я в стаканчике делаю углубление примернр на 10-15 мм, укладываю туда семечко, потом присыпаю почвой и потом поливаю, чтобы почва улеглась, тогда ни одно семечко не вытащит оболочку на верх. Семена огурца стараюсь плоско уложить в луночку и чуток поглубе. Если все таки где то и вылезет скорлупка, то раза три - четыре примерно минут через 20 из пульвелизатора комнатной водой опрыснуть скорлупку и она размокнет и легко свалится, когда чуток ее подцепишь пинцетом или зубочисткой. Только нельзя снимать с усилием, чтобы не повредить семядольные листки и задерживаться со съемом нельзя, иначе семядольные листочки изуродуются. Если не снимается, значит еще нужно опрыснуть.
Согласна на 100%. Но если уж вылез космонавт, выставляю его на солнце и опрыскиваю водой время от времени. Он набирает сил и сбрасывает шлемик. (Про лампы ничего не знаю. Их нет у меня.)
У меня острый перец очень долго не прорастал. Два сорта. Замочила на салфетке 6 февраля. Ждала до 12го- ничего нет. 12 февраля новую партию обработала и решила посеять сразу в стаканчик 100гр по одной семечке, но сбоку все-таки воткнула еще по одной из замоченных с 6го февраля. Неделя прошла - опять ничего. И вот только позавчера один сорт из двух пошел, причем пристроенное сбоку от 6го вперед, а через день и второе появилось. А сегодня утром смотрю- и второй сорт один росток показался петелька, а стакан посмотрела дно, а там корень уже до дна и даже загнулся, пошел по дну! 100гр стаканчики. Тут я догадалась посмотреть другие стаканчики- ростков-петелек еще нет, а корни уже до дна доросли! Почему так? Корень уже 6-7см, а петелек еще нет. Заглубила семена при посадке? Или так и должно быть?
Я на петуниях тренировалась, там проблема, а здесь просто даешь семядолям подрасти, а потом уже можно хоть ножничками срезать вместе с кусочком листа на крайний случай. Если раньше снимать, можно оторвать ему голову и ничего не будет, я способная, а некоторые штучные семена жалко.
@Luba52, я в этом году первый раз сажаю острые перцы, прислали в подарок два сорта. У одного семена средние, у второго крупные. Те, что мелкие, все плавали на поверхности. Я их то ложкой побултыхаю, то бокал потрясу. Бесполезно, все сверху. Второй сорт с толстенькими семенами сразу на дно упали. Посадила все. Итог: плавающие сверху все взошли позавчера. Толстенькие утонувшие- одна петелька появилась сегодня. Всходили долго. Сделала вывод- сажать все, независимо от того, утонули или нет
Посеяла помидоры в воскр.,на 3 день выскочили массово, шлемиков нет. Второй год и помидоры и перец сею по кипятку, сухими семенами. Мне нравится. Только на одном Рамиро есть шлемик и остановился в росте, не буду танцы танцевать, видимо слабое семечко, удалю. В прошлом году на помидоре не было точки роста, решила посмотреть, так и не вырос, выбросила.
@Nikolaevna, у меня с этим сортом тоже так получилось. В первый год посеяла по 1 семени в инд. ёмкости, и ни одно не взошло. На след. год высыпала все оставшиеся семена из пачки в плошку, взошли довольно густо, не все конечно, но большая часть. Так и не поняла причину. Сам перец был довольно неплохой, ранний и стенка не самая тонкая. Главное -ароматный. Когда-нибудь повторю, наверное.