РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @viktor50, как мне кажется, здесь тоже нужны небольшие поправки. В том году индетов сажал на две недели раньше детов. Как итог в грунт поехали переросшие индеты с плодами, и недозрелая рассада детерминантных сортов. Перцы тоже уже цвели во всю и завязи скидывали, а баклажаны наоборот не готовыми были ещё. Но, возможно, у меня просто ещё руки кривые и не научился нормально огородничеством заниматься.
10 семечек 30 минут держала в 3% перекиси, 10 в хлоргексидине и 10 залила водой из фильтра. Затем после перекиси промыла в ситечке, после хлоргексидина просто слила и проращивала затем в смоченных водой ватных дисках.
ну вот. хлоргексидин не промыли... а надо. все что химического начало - надо смывать. только биопрепараты не смываются. хлоргексидин никак не мог повлиять, так как это контактный препарат. перекись могла слегка растворить оболочку семечки ... но большое время семечки у вас лежали в воде - проращивались в ватных дисках...
Недозрелая, это какая, меньше полуметра в высоту? Рассада лучше, чтобы была " навыданье", с хорошими листьями, нормальным стеблем, нормальными расстояниями между листьев и с началом образования бутонов. Но все это зависит от почвы, температуры и освещенности. У каждого эти параметры свои, и, естественно, время роста и развития будут разными. Это данные для более - менее нормальных условий. На пакетах пишут время от посадки до созревания плодов, имея ввиду идеальные условия для данного растения. Если у вас будут они такими, то получите плоды в этом интервале. Допустим 20 марта, +12 дней на всходы +65 дней на рост, и посадка на ПМЖ получается + 77 дней от замачивания семян. А если перерастет рассада и ваши лопухи после высадки немного обожгутся на солнце и пару недель будут приходить в норму, сбросят плоды уже завязавшиеся, или эти плоды так и останутся коротышками, или как перцы, завязав первый плод, когда у них пяток листьев, до середины лета будут его растить, и только потом вздумают дальше расти и цвести, когда до морозов останутся считанные дни, это будет лучше? Любая " недоросшая рассада" обгонит переросшую и даст больше урожай, возможно на неделю попозже созреет первый плод. Здесь уж кому, что важнее, получить несколько ранних плодов, или получить хороший урожай с растений. Я так высаживал рассаду огурцов примерно 30-35 - дневную в теплицу и на всякий случай в этот же день посеял между ней семена огурца, и получилось, что семена взошли и пошли в рост и через пару недель, пока посаженная рассада приходила в себя они ее обогнали. Пришлось эту рассаду удалить. Вот вам и толк от ранней рассады.
Они ещё могут взойти, времени прошло немного. Просто получается что после перекиси не стали проклевыватся раньше, что мне и хотелось выяснить. Теперь буду следить за всходами. А Хлоргексидин вроде и советуют не смывать.
@канитель, привет, землячка! Сейте баклы, перцы же посеяли, я одновременно их сею. Высаживаю после 20 мая в плёночную теплицу, смотря по погоде внутри спанбондом укрываю, если заморозки обещают. Если в конце марта посеять, им нашего короткого лета не хватит
НА ютубе есть видео Ивана Русских про эффективность замачивания в разных препаратах. Советую посмотреть, он специалист, не любитель.
Я за раннюю рассаду, но тогда нужны большие горшки. После высадки перца на ПМЖ, обрываю все цветы и бутоны. Листья и пасынки пока берегу. Как укоренится, начичинаю хоть какую то формировку. Когда пасынков много, очень тяжело подвязывать. Перчины просто ломают пасынки. Стволики подвязываю. Фото от 30 апреля 2018 года.
Семена перца начинаю проращивать в начале февраля. Но это лотерея. Одни всходят на 5 день, другие сидят по 2 недели. Это 2х литровые горшки. Достались от соседки. Ещё использую 4 литровые канистры. Но их надо разрезать безвозвратьно при пересадки или использовать сетку. Уже летом в Леруа купил 3х литровые конические горшки. Они выше чем на фото. Помню 48 руб за 5 шт. И стенка у них толстая.