Пока молодые, досыпьте земли. Вы в таком объеме до высадки растить будете? Я сразу в 0.5л, перед высадкой понимаю, что можно было и 0.7, и 1 л. Чем больше земли, тем поливать реже)
Во-во. В том году сажал 20 сортов по два куста, так ничего и не понял В этом планирую 40 сортов по 4 куста
Вам уже ответили, брал через интернет магазин. У нее сеточка на выходе полный конус, остальные делают сеточку небольшим сектором, забивается после третьего помидора. Я даже промудохался пару часов, рассверлив отверстия в этой сеточке на большего диметра, но толку мало. А у мотор сич сб 1 еще один плюс, выход вала, куда цепляется ручка длинный и там есть резьба под болт. Очень удобно подключить через простейший переходник дрель и тогда производительность увеличивается в разы. У кого то из нашей братии, есть фотки такой переделанной конструкции с дрелью, она пишет, что ведро сока получают за 15-20 минут. Весной сделаю на даче такой же переходник.
На 1,5 литра воды 9 столовых ложек песка, 2 ст л соли, 1 ст л 9% уксуса. На дно 2 литровой банки пару зубчиков резаных чеснока, зонтик или кусочки стеблей укропа, можно горошину перца черного, и гвоздичку. Помидоры плотно уложить в банки, залить кипятком под завязку, предварительно крышки стерилизовать, и прикрыть ими банки. Пока банки прогреваются минут 20, этот рассол закипячиваем, с банок воду сливаем и заливаем кипящим рассолом то же под завязку банки. Баки закатываем и часов на 12-15 укутываем в одеяло. Вот и все. Вкус помидор обалденный. В этом году хочу попробовать вместо рассола точно с такими же ингредиентами сделать заливку не рассолом, а соком.
Поищите ИМ в своем регионе. Соковыжималка комбинированная Мотор Сич. В сезон она стоит дороже процентов на 30.
Всем добрый день, у меня вопрос к жителям Санкт-Петербурга и ЛО: какие сорта (томаты, перцы, баклы) посоветуете для теплицы под Тосно? Есть ли районированные или не имеет значения в теплице. Понимаю, что поздновато, но неожиданно образовалась возможность иметь землю и теплицы, потому и спрашиваю. Раньше в Поволжье (Казань) сажала почти все в ОГ, потом много лет была "оторвана от земли", и вот сейчас вновь возвращаюсь. Планирую на днях штурм садовых магазинов, поэтому посоветуйте. И еще. Влияют ли как-нибудь белые ночи на растюхи? Томаты в приоритете плотные для консервирования, сладкие, небольшие. Соки в этом году не планирую, но на следующий обязательно буду.
Я при закрывании томатов в собственном соку, уксус не добавляю. Только сахар и соль. Да и травку ни какую не кладу, ну это кому, как нравится
А я себе купила насадку к мясорубке. Такой же конус, только с винтом, которым можно регулировать степень отжатия сока. Подходит к ручной и электро мясорубке. И не надо никакой дрели. И стоит копейки