@LAHA, Только чугун, тут даже думать не надо. Она же покрыта чем-то, кажется - оцинкована. Вы обычную мясорубку из СССР видели ржавую? И потом Zoomb Очень хорошо описал как бороться против ржавчины...
А у меня немного другая конструкция, никакой пружины нет. Она у вас чугунная? У СБА два подшипника и прокладка. Потеряла я ее (прокладку) и долго мучилась. Центрабежная соковыжималка не нравится категорически, в ручную отделять семечки то еще удовольствие. Потом поставила вместо прокладки кабельную стяжку, она стала работать еще лучше. Но это конечно временное мероприятие. Видели, у меня такая есть 1978г. Видимо почти все покрытие слезло, но выбросить жалко, работает же.
Просто мыли, ничем абразивным, от старости видимо облезла. Я может не понятно выразилась, но никого не отговариваю ни в коем случае. У меня же нет чугунной, что бы сравнить. Наоборот, если в СБЧ пружина, то может стоит брать ее, если планируете присоединять движок. Я брала в сезон то, что удалось и успела заказать.
Хороша, если десяток помидор раздавить, а если пару ведер, то легче застрелиться. Я летом примерно такой же пользовался, только кузовок сверху круглой формы. Пришлось в ней давить помидоры, потом чашкой выгребал мессиво в друшлаг и через друшлаг протирал от семян, тогда получается . Между кузовком и соковыжималкой не герметичное соединение, течет сок и течет под шнек, где рукоятка.
Прошу прощения, что не по теме. Значит искать электрическую шнековую? Мотор Сич подобная же? я что то запуталась. Мне надо на пробу, сока не много, самодельный ни разу не пила.
Если совсем немного типа литров 10, то вполне возможно и без соковыжималки, типа так, как я делал в прошлом году. Помидоры протираешь через друшлаг с мелкой сеткой, семена практически не проскакивают. Для облегченич процедуры протирания, помидоры ошпариваешь кипятком, через пару минут их вытаскиваешь, с них кожица сваливается, а дальше проитраешь. Можно и просто протирать. Потом прокипятить помешивая минут 5 -10, можно подсолить, налить в банки под завязку и закатать, можно солить потом, когда откроете банку. Если помидоры нормально выращены и не водянистые, то сок получается густой, жидкости при длительном стоянии см 2-3 вверху.
В прошлом году сок томатный делали так. Резаные помидоры варили в большой кастрюле до готовности. Потом запускали в кастрюлю этот ацкий дэвайс там, прямо в кипятке, он "шалил" 2-3 минуты После пропускали, помешивая ложкой, через этот мегафильтр, где задерживалось все, что крупнее 1мм. Далее снова доведение до кипения и розлив в тару По специям я не в теме, мое дело измельчать
Если немного (да и много тоже) можно блендером в пюре перемолоть, закипятить и поварить минут 5-7 и по банкам. Вкуснее, если соли немного добавить. Я так делала в этом году впервые сок. Помидоры брала с малым количеством семян, типа сердечных. После перемола ни семян, ни кожицы в соке не ощущается. Вкусный густой сок. Соковыжималка вообще не нужна! И не нужны эти пляски с варкой, резкой перетиранием. Тем более, только попробовать.
Так явно понравится, потом все равно придется покупать. Я помидоры для сока беру "лишние", которые остаются крупные, бракованные с трещинами. В закатке мне больше всего нравятся небольшие помидорки типа крупных черри, грамм по 30 -60. Такие и вкуснее и плотнее укладываются в банки.
@olga062007, Как взойдут, ставим под лампу. А уж как подрастут и попикируем, так на балкон отправляем. Там светло (западная сторона) и прохладно (не отапливается). В апреле, смотря по погоде, отвозим на дачу и в теплицу. Там тоже не жарко и светло. Высаживаем обычно в начале мая и в теплицу и в ог. Если вдруг холода, то укрываем на улице, а в теплицу ставим эл. обогреватель.