РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня один радикальный способ-пересадить в другой грунт, по возможности не нарушая корней. В прошлом году примерно такая же картина получилась в кассетах с торфотаблетками. Сомневались же, сама и не купила бы, подарили. Правда я ни в чем не замачиваю, в эпин не верю, пробовала и с ним и без него, потом кто то назвал его мылом. Наверное так и есть, не знаю. Сияние не пробовала, а кокосовый брикеты очень нравятся, только в смеси конечно.
У Вас улитки были с землёй или туалетной бумаге? Если с землёй, то какая? Та, которую Вы сами делали?
Добры день. У моих перцев листья синели как раз от переизбытка стояния под лампами. Зачем им 24 часа подсветка? Да и 15 часов может быть многовато. Может слишком близко лампы от растений? и вроде при пикировке корни у перцев не трогают.
Напрасно вы корень обрезали, перцы не пикируем, а наоборот рекомендуют аккуратную перевалку. В грунте золы переборщили, вы это уже сами поняли. В вермикомпосте достаточно всего, что надо таким малышам. Сияние нельзя использовать, если нарушена корневая, т. к. это эффективные микроорганизмы. Вспомните как рекомендуют в центре П. З. "Сиянии" например - подрезать сидерат, полить сиянием, этот сидерат быстро переработается. Я бы не стала еще раз пересаживать, опять травма, обеспечила щадящий уход, ничем не подкармливать.
@СПВ53, Паша, в прошлую весну была похожая ситуация. Высадил семена в покупной грунт, довольно дорогой, видать там какого то удобрения перебавили. Ты перехимичил с грунтом. У меня даже листва стала отваливаться. Правда, это начало происходить ближе к середине апреля. Привез в теплицу числа 20 апреля, высадил более взрослую рассаду в гряды, а мелкую, которую хотел высаживать попозже в ОГ, просто пересадил в почву взятую из теплицы из гряд в более просторные горшочки. Вся рассада ожила буквально через дней 10, к середине мая, когда сварил вторую теплицу рассада уже была супер. Фотки с урожаем ты уже видел. Если есть обычная "Жива земля", в зеленых мешках, пересади в нее, выключи часть синих сд. Не переувлажняй грунт.
@SanSanych58, Улитки были с землей, той которую сам замешивал. В предстоящие выходные попробую перевалить в новую землю.
Ну значит земля не причём. Я думал, что Вы изменили грунт, а он оказыватся родной. Может и правда, что многие пишут - зря прищипили корень.
@SanSanych58, да корни то в улитках были дюже длинные, некоторые более 10 см, дай думаю отрежу, чтоб не закручивались, вот и отрезал на свою голову. Теперь предстоит та же история с посевом помидоров, их бы не загубить...
@СПВ53, тоже считаю, что зола и сияние для растюх рановато. Надо попроще - грунт, кокосовый субстрат (без всяких удобрений), а потом начинать подкармливать с пол-дозы.
@СПВ53, Грунт. Ну Вы и набодяжили. "Сияние" микробиологический препарат и рассаде не нужен. Это видимо что то вроде сенной палочки. Зола дает щелочную реакцию. Прибор рН метр показал кислую реакцию. Измерение рН штука тонкая. И что бы верить показаниям рН метра его надо переодически проверять по буферным растворам. Я бы осторожно пересадил в новый проверенный груннт, хотя бы в Живую землю. Отряхнул бы часть земли и полил бы корневином. Свет. В 2018 сделал новый СД светильник. Перцы под ним нормально выросли. А вот у томатов под этими светильниками начали синеть листья. Часть синих поменял на полный спектр. И подкормил монофосфатом калия. А у Вас листья желтеют. Значит корням плохо. Не надо длинный световой день. Растениям отдых нужен. В тропиках световой день ок 12 часов и все прет. А в тундре полярный день.
Лишний раз убеждаюсь, что не нужно нарушать устоявшийся и проверенный алгоритм выращивания рассады. Многие любят эксперименты, но их не следует проделывать сразу над всей рассадой. Согласен, что покупной грунт- "кот в мешке", значит надо покупать разный и смешивать только с вермикулитом, а не между собой. А химию вообще зачем применять к семенам и рассаде? А трогать корни перца конечно варварство. Мы создаем "уравнение" со многими неизвестными, которое трудно решить Что касается подсветки: первые несколько дней круглосуточно светить - это полезно для укрепления всходов, затем достаточно 12 часов. Перец не так требователен к свету, как томаты. На днях тоже посажу семена.
Сломанный в пятницу сеянец сегодня с корешками обнаружила. Стоял в воде в колбочке от семян Какие же неубиваемые! Получил шанс на жизнь