РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Нет. Никогда никакие сорта не прищипываю. Растут и вяжут, пока морозом не побьет. Тогда снимаю все плоды и на дозаривание.
Прищипнула можно сказать чисто по техническим причинам, в борьбе со вселенской сыростью, оказалось, правильно сделала, иначе бы получила кучу мелких безнадежно зеленых помидоров на крупноплодных сортах. А так, абсолютно все тепличные успели дозреть, что не скажешь про ОГ.
Третий сезон пользуюсь землей "Волшебная грядка". Полностью устраивает, но иногда смешиваю с садовой землей и песком - так еще лучше.
Мне больше всего нравится Terra vita универсальная. Из года в год стабильное качество, торф + перлит+ песочек + минералка, и достаточно легкий, и влагоемкий, и в камень не слеживается. В этом году мы даже сами на завод съездили и там купили землю (в простом пакете, не в цветном, сильно дешевле, чем в магазине). Еще девочки хвалили Агрикола садовая земля, но я сама не пробовала.
Смотря на какой срок и когда будете высаживать, может понадобиться ещё одна перевалка. У меня переваливаются несколько раз, иногда до 2-х литров.
Возможно и 0,5 хватит, но рассада растет и в 1литре она будет более устойчивой, а в 2-х совсем замечательно ей будет. Вся эта красота оборачивается увеличением объемов при перевозке (если Вы не при огороде живете).
Придется везти, живем не при огороде. Перевалки больше не планирую. Именно и спрашиваю про 0,5 л до ПМЖ. Перцы только всходят, стоят в семядольках. Высаживать планирую в начале мая в теплицу. В прошлом году пикировала в 0,7-0,8л в обрезанные баклажки. Корни были до дна, но не закручены в клубок. Эх и намучилась я с этими баклажками... Без опыта, ничего не вложила в них. Потом никак не могла вынуть. Уж и разрезала вдоль, и все равно никак, весь ком растрепался.