РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Заметила, холодновато перцу на окне. Мы на окно поставили стеллаж, там 3 полочки. С 3-х сторон экраны из фольги (2-а бока и сторона из комнаты), а со стороны окна ничего не сделала. Сейчас достала кусок подложки, которую под ламинат стелят, хочу её тоже обернуть фольгой и закрыть ей окно. Так пойдёт? Или подложка не спасёт и надо что-либо более толстое подкладывать? У меня на скорую руку пока больше ничего нет.
Вот только стоило пожаловаться За 7-10 марта взошли 25 из 36 посеянных перцев. И спустя 3 недели от посева взошли оба семечка баклажана Эпик годностью до 12.2016. Вот это тугодумы... или жажда жизни
Термоизоляцию фольгированную 3мм в рулоне использую, накрываю подоконник с загибом на окно, со стороны комнаты и сверху над светильниками + сбоку. Фольгой внутрь этой "оранжереи". Электронный термометр втыкаю датчиком в ближайший к окну горшок до дна. Влажная земля прохладнее окружающей атмосферы и показывает температуру непосредственно у корней. Разница температур максимум в 1гр. между горшком у окна и у батареи, освещение вокруг. Если нужно отсечь холод от окна - просто вставляем лист изоляции вдоль стекла. Большую проблему составляет проветривание комнаты, т. к. при открытии балкона все тянет на рассаду. Буду делать стеллаж по размерам окна с целью обтянуть его термоизоляцией, чтобы и выглядел аккуратно, и микроклимат сохранял лучше, и подсветка противная не раздражала Пока что все выглядит вот так Подсветку установил, когда рассада перцев уже вытянулась. Припоздал. Зато с подсветкой сразу остановилась и стала набирать объем.
Спасибо, это всё мне известно) У меня проблема в том, что семена НЕ НАКЛЁВЫВАЮТСЯ, будучи замоченными в тряпочке. В том году при равных условиях, всё было как-то быстро, а в этом тихо. Наклюнулось с трудом всего десяток, эти уже давно на свету и недавно начали прорастать. Остальные сидят на проклёвке и не жужжат) Хотя семена все прошлогодние. Положила проклёвываться новую партию, в том числе и купленные семена на днях в магазине. Та же история. Молчание ягнят) Хотя вторую серию замачивала и в соли (на всплывание - положила проклёвываться только утонувшие), потом в 20 минут в перекиси и ещё в борной кислоте. Думала - ну эти-то вылезут быстро... Щааззз...ну вот вернусь с дачи в понедельник посмотрю на них. Но уже больше недели лежат... У батареи в тепле.
Мне показалось в вашем случае не просто добраться до рассады, как то она капитально замурована. Я свою по десять раз на дню разглядываю, т. к. от рассадного периода больше удовольствия получаю, чем огородного. От комнаты отделяю светлой занавеской в два слоя. А от холода предусмотрели вот такую подставку на ножках, тепло от батареи идет под этой подставкой и выходит в хорошую щель у стекла.
Накупила еще семян томатов, новых для меня, еще не выращивала. Помню на кто то писал что по два куста (одного нового сорта) сажать смысла нет, не поймешь, с двух кустиков что за "фрукт" хорош ли плох ли. Вот и думаю, грядки то не резиновые), по сколько этих новых посадить, штуки по четыре, нормально наверно?
Вот. Вот. Стоило кому-нибудь пожаловаться или сказать в сердцах, что - щщщассс как выкину на помойку - сразу идут на попятную, т. е. возьмутся за ум и пойдут в рост. Это как с врачом.
Вовсе нет! Термоизоляция, что под горшками, свисает с подоконника порядка полуметра, я ее подымаю. А сверху просто накинут лист. Стыкую друг с другом внахлест и по краям на пару прищепок. Ничего сложного
По два сорта достаточно, потому что если сорт не подходит для ваших условий, или семена пересорт, а вы их насажаете целую грядку, тогда все, сезон потерян. Неудачников повторять не буду, даже тех, которые пользуются большой популярностью. У всех разные условия, а выбор сортов огромен. По четыре экземпляра можно высаживать сорта, проверенные временем.
Это обычное явление, все зависит только от КАЧЕСТВА семян. Элитные семена имеют всхожесть 90%, а остальные - как повезет. Я для себя вроде выбрал фирму "семко" семена покупать, но глюки все равно бывают. Замачиваю на ватных дисках. Может вы переувлажняете свою тряпочку? Вот прям сегодня замочил элитные томаты по паре и надеюсь на 100% всхожесть
У меня на окне сделан разборный стеллаж, внизу подоконник и через примерно 50 см еще полка, так, что если закрывать фольгой, то света божьего не будет видно почти два месяца. Я в этом году в самодельный светодиодные светильники из одноваттных сд вставил вместо 8 синих сд, 8 белых. Теперь в светильниках 30 красных, 12 синих, 8 белых и 8 зеленых сд. Свет вполне приемлемый. Раньше я при пользовании этими светильниками перед ними весил пластиковые светоотражающие шторки, тогда вполне можно было находиться в комнате. Вот фотка первого этажа прошлых лет.
@Titoros, нет не поздно. Только лучше с проращиванием семян. Сразу видно кто проклюнулся и сажать. Или в общей плошке. Типа цыпа-цыпа по поверхности.
У меня сельдерей в этом году совсем ленится: замочила 22.02, сначала водкой прополоскала (первый раз так делаю), потом промыла и положила на влажную салфетку в пакет и тепло. Раньше за неделю уже листики показывали, в этом году тишина! 8 марта закинула эти семена по стаканчикам, вот сегодня наконец пара всходов показались