Пикируют когда пара настоящих листьев вырастает. Сейчас лучше поставить их под лампы и сильно не поливать. Можно и немного по другому сделать. Проредить томатики и подсыпать сухой земли. А когда появятся настоящие листья, тогда и разместить их по отдельным емкостям.
И каждый год похожие проблемы? Если выяснили, что это ВТМ, может курящий есть в доме, пепельница к примеру рядом стоит. Как то в агротехнике томатов был пост о том, что курящему мужу жена не разрешает в теплицу заходить. Звучит как бред, но если нападет напасть уж не знаешь что и предпринять.
Сажала днем в воскресенье, в среду утром уже были видны петельки у некоторых, пришлось срочно на окно и под лампу ставить, вечером в среду всех остальных перенесла.
Не курит никто у нас в семье. В прошлый год перцы не сажала. А томаты да - пересевала 3 раза. Выжило несколько Нижегородский кудябликов. Хорошо росли до октября в теплице. Сегодня перец Джипси выбросила - самые больные они. Аристотеля решила перевалить в больший стаканчик, заодно корни посмотреть. Корни замечательные. вот сам перчик.
Насекомых искала. Прыгает парочка грибных комариков (если я эту маленькую бегающую мушку правильно идентифицировала). Но они вроде безобидные для растений.
Полностью согласна, не понятен смысл изначальной посадки. Томаты справа уже можно рассаживать, а те, что слева посидят в общей плошке как минимум пару недель.
Могу предположить, что грунт просто никакой - пустой. Предлагаю, подкормить калимагнезией в полдозы (1г- 1л воды). Через 5 -7дней подкормить конским.(пол дозы 5г-1л, можно сейчас сделать, чтобы настоялся). Эти листики не исправить, будем смотреть по новым.
Они не безобидные для всходов! Для больших растений, да, а всходы губят, не помню точно, но вроде корешки повреждают и молодое Растение погибает. У меня были один год, загибалась Рассада и всё. Увидела этих мушек, потом обнаружила их личинок-прозрачные маленькие червячки в земле. Пролила актарой. Всходы цветов. Все наладилось.
@lavriki4, а как актару для комнатных растений разводили? Я боюсь поливать ею в квартире, а комарики эти уже достали. Фитоверм не помог, маргацовка тоже, резанный чеснок, апельсиновые корки тоже мимо и спички серой в землю не спасают. Остается актара.