РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Россыпью только из своих семян. А новинок по два три семечка, жирно будет в большие ёмкости. Да и земля для семян покупная, при перевалке свою добавлю. Экономия однако. Сейчас посеяла сорок сортов в кассеты. Когда будет перевалка, день увеличится, смогу использовать второй не очень солнечный балкон. Подсветки нет и не планирую.
@Nutabena, я еще под всякую мелочь кюветы из под горшочков-стаканчиков применяю. Землицы туда насыпал 2-3см и посеял рядками. Это так, один из вариантов, может кому сгодится. Лично у меня кассеты не прижились - ни перенести их, ни поднять толком, с лишком мягкие. Народ применяет на стеллажах в теплицах, там вроде нормально, но дома лично мне не сподручно с ними.
У меня теплица старая и она просто заражена ВСЕМИ грибными болезнями. Пробывал почву обезараживать хлорной известью, белизной, перекисью. Всё бесполезно. Решил использовать биологию. В частности гриб Триходерма. Сейчас учусь его разводить дома, что бы потом весной развести его на компосте и компостом внести в грунт теплицы.
Серные шашки осенью и весной+ налаженное проветривание и забыла что такое кладоспориоз и серая гниль (были помощники-любители полить от души пока я в отпуске была). ПК после шашек остался целым и невредимым.
Серную шашку тоже пробывал, но давно. И мне показалось, что на каркасе теплицы прибавилось ржавчины. А так мне кажется что основная инфекция укрыта в почве. Огурцы просто так не растут. Пришлось освоить прививку огурца на тыкву. Лучшим подвоем для огурца считаю фиголистную тыкву.
Как я мечтаю от кладоспориоза избавиться! Но с. шашку боюсь, разные мнения на ее счет. Теплица старая, и так уже ржавеет. Да не из-за теплицы, если честно. Сера эта ведь тут же оседает, как вроде неэкологично.
@Ксана, при контакте с влагой образуется серная или сернистая кислота, которая разлагается в почве и становится просто микроэлементом.
И конструкцию разлагает прилично. Железо не растворяет только концентрированная серная кислота, плотностью 1,8 кг/дм3, ее в стальных цистернах перевозят, а как только в нее попала вода, тогда железо разлагает за милую душу. Люди боятся полезных грибов и бактерий разводить в грядах, чтобы убить или придушить там заразу, а серную шашку сжечь в теплице запросто можно.
А вот о таком препарате что думаете? https://planteco.biz/trihodermin-planteco.html Я хотела его купить.