РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС И почему передумали? Тоже думаю об этом. У триходермина такой маленький диапазон температуры хранения. Как быть уверенным что он нормально хранился? Потом надо научится его размножать и правильно вносить. Если бы еще быть уверенным что поможет и это не развод.
Подскажите, пож., какая рассада больше нуждается в досвечивании - перечная или томатная? Спрашиваю потому, что перцы выглядят вполне прилично, а от томатов есть ощущение, что "тянутся". Светильники такие в этом году впервые, опыта не накопил пока. До этого растил просто на южном окне со своими плюсами и минусами, но сеял позже. И ежели света томатам действительно мало, то что посоветуете - днем на окно независимо от погоды (есть солнце-нет солнца), а в сумерках досвечивать искусственно, то есть удлинять день, авось наберут необходимую порцию?
Насколько я всё это понимаю, что жидкой фазе производителю легче продавать препарат, поскольку не надо сушить и прессовать в таблетки. Триходерма размножается спорами и кусочками мицелия и всё это плавает в воде. И всё живое. Поэтому температура хранения низкая. Но препарат начнет работать быстро. А вот в таблетках споры. Я думаю что мицелий погиб при сушке. Спорам надо прорасти, найти питание и расти дальше. Помоему с экономической позиции жидкий надо брать. Но это ч так думаю.
@Nedorezo1946, обычная дилемма - жидкий всем хорош, кроме хранения. Сухой - хорош в хранении, но со всем остальным геморр.
Да я уже об этом подумал. В один ряд стояли-было нормально, а теперь полка шириной 50см,мало конечно.
У меня рассада стоит так, что солнца у нее нет в принципе, кроме рассеянного. В этажерке. Каждая полка освещается. То есть она сейчас не на окнах. Я могу (вынужденно) совершать маневры по переноске томатных горшочков: утром на окна под естественное освещение, при закате - на полку, под лампы. Видимо, исключая трудозатраты, это оптимальный вариант? И впоследствии городить специально полку на окно, чтобы комбинировать естественное освещение и искусственный свет. Ну и попутно уточню про потребность в свете для баклажанов. Примерно как у перцев? Или как у томатов?
У триходермина (триходерма вериде) температура хранения препарата от -30 до+25*, куда уж шире, а вот у всех биологических препаратов рабочая температура от +18 и до 25-28*. Но их можно использовать все лето, а не осенью, когда все болячки вылезают. Они в основном предупреждают развитие паразитов, а не глушат их потом осенью. Тогда уж химией глушить вам придется. А проверить элементарно. Если не хотите разводить, то можно просто прорастить препарат на жидкой среде, или грибные препараты можно и на зерне или отрубях. Если препарат живой, то видно будет буквально через пару дней. Я считаю, что делать это нужно обязательно. Я в какой то теме писал, что пробовал запускать 4 грибных препарата, три нормально запустились, а один пустой, то ли уже испорчен был, то ли производитель туда мусора насыпал. Выращивал все сухие смеси: триходерму вериде, глиокладин, трихоцин и трихофлор. Все нормальные, кроме последнего, там пусто.
Производитель Триходермина ТН82 (жидкий) прямо пишет "Хранить при t° от + 4°С до + 10°С в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей месте."