РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня тоже на перловке только белая плесень. Поместила по несколько зерен в каждый горшок и вижу, что чувствует она себя неплохо, даже кажется, что размножается. Интересно будет ли этого достаточно или летом придётся добавить ещё. На канале vogorode на днях видела информацию, что триходерма негативно влияет на дождевых червей, вернее они уходят оттуда, где есть триходерма.
Я сейчас землю полил, чайную ложку на стаканчик, может подождать пока посохнет? Или ничего страшного.
Лучше, наверное, подождать, потому что сухая земля станет влажной. Таких малышей вообще надо поливать аккуратно, лучше недолить, чем пере
Покупал в Москве, были в Леруа и Ашане зимой. Некоторые покупал в магазине "Сияние", точно помню, что метаризин там покупал. Биопрепараты, кроме фитоспорина не использовал, просто не в курсе был, для чего они и как использовать. Фитоспорином и поливал (просто его разводил в 400 литорвой емкости, которая стоит в теплице, и из нее поливал все в теплице) и опрыскивал. Теперь Иван рассказал, что можно предварительно оживить фитоспорин и потом поливать или опрыскивать. Он в пасте находится в состоянии спор и если его развести в слабом растворе удобрения, то через сутки-двое, сопры просыпаются и при поливе и опрыскивании сразу начинают работать. Еще применял метаризин при составлении почвы для рассады осенью, он убивает всю живность в почве.
У меня с такой же конструкцией подсветки (над каждой полкой) стеллаж стоит на окне (глубина подоконников позволяет). Думаю, что мои растения получает немногим больше света из окна, чем Ваши - полки много естественного света перекрывают. Я его использую только для всходов и совсем молодой рассады. Потом уже всё расставляю по подоконникам без подсветки. У меня нет вытянутой рассады. Поэтому не вижу смысла в этих действиях) Главное, чтобы от ламп было достаточно света. Это регулируется мощностью ламп и расстоянием от них до растений.
Что то рановато, у меня цветочная стоит на веранде неотапливаемой, с открытой дверцей в дом. Так вот там ночью температура 10-12 градусов.
У меня полка в 80 см от подоконника, сделал специально такой высоту, чтобы можно было вырастить какое то количество рассады в больших горшках на нижнем этаже и верхняя полка достаточной высоты. Как видно, светильники самодельные, они из П профиля, практически не затеняют собой растения, когда светит солнце в окно, хотя оно еще не появлялось в окне. Начнет появляться только к концу марта под вечер. Свет горит с 7 до 22 часов, включает автомат. Раньше ставил еще фотореле, чтобы когда появляется солнце, то свет выключался, но потом отказался от него, нет смысла заморачиваться из-за пары часов, когда светит солнце. Мощность этих всех светильников сейчас примерно 140 ватт, но можно их мощность еще увеличить, но пока рассада не тянется и не склоняется в сторону окна.
Друзья-однополчане, у меня Воловье ухо зачатки бутонов выкинул( Рано я его посадила видимо, в начале февраля. Так сказать неглядя на его агротехнику. Как лучше быть теперь? Бутоны уберу, но ему ещё 1.5 месяца высадки ждать. Толк с него будет? Или пересеять, успею, раз такой быстрый?
Удалите бутоны и пересадите в большой объем...пусть корнями обзаводится, пока будут корни осваивать горшок новый...и время пройдет.
Всем здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста. Сажаю рассаду первый раз. Неделю назад посадила баклажаны и перцы. По несколько штук, поэтому в одну емкость с разделителями. Пыталась в обданную кипятком землю, но видно где/то не до конца нагрелась. На 4-5 день взошли 4 из 5 бакла Мирвал и 1 Каратая. Из перцев все Маусики, а Гамик молчит. Раскопала оставшиеся семечки, гамик слегка поднабух, а каратая молчат совсем. Не выдержала, каратая положила между двумя мокрыми дисками и под пленку, начали набухать. Надо сделать так со всеми оставшимися? Ведь приходится лить больше воды, где не взошли еще, а рядом рассада с семядольками. Боюсь залить. К тому же все стоит уже подоконнике, под лампой, и там уже не так тепло для проращивания. И что потом с наклюнувшимися семенами делать? В отдельную емкость, или можно к старшим братьям, но там не сильно тепло