РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Фольга или белая бумага - отражает потоки света, лучше конечно фольга. Закрывают окно скорее в целях поддержания оптимальной температуры для растений, т. к. на окне температура очень низкая, особенно в ночное время. Но при этом освещенность конечно страдает, не у всех конечно, зависит все от мощности используемых ламп.
@dalisima, недавно смотрела видео. Автор наглядно показал, что ранний посев не дает хороший урожай. Перец зацветает, корни не развиты, урожай маленький. Выщипывание бутонов не помогает. Жаль, я это видео нашла позже посадки пяти шт перца Апельсин на ранние. Постаралась быстро высадить в большой объем. Сейчас в 800 мл. Тем не менее половина зацветает. Попробую выщипать. Не получится остановить цветение, буду в 5 литров сажать.
Спасибо, коллега! - у меня сегодня рассада сладкого перца "Гогошары" в таком состоянии... - отложил эти особенности посадки перца в своем опыте! - 6 последних "невзошедших" ячеек кассеты - там семена лука "Эксебишен", не обращайте внимания!
Особо никаких. Грунт для проростания должен быть увлажнённый, но не залит водой. Емкости с посадками накрыть плёнкой, для создания парникового эффекта. Важное условие- температура, на начальном этапе она должна быть 23-25 гр. Освещение на данном этапе совсем не важно. У меня всходы обычно появляются на 7-10 день, но всё зависит от качества семян, которое у отечественных производителей с каждым годом всё хуже и хуже. Далее, можно разместить емкости с посевами возле батареи. Как только появятся всходы, уменьшаем температуру до 17-19 гр. и максимум освещения, чтобы растения не вытягивались. Здесь как раз подойдёт подоконник. Как только начнёт появляться первый настоящий листик- приступаем к пикировке (пересаживаем растения в отдельные ёмкости), заглубляя до семядольных листочков. Если корень длинный можно прищипнуть. Сажаем во влажный грунт и на 2 дня убираем от солнечных лучей, чтобы солнце не спалило неокрепшие растения. Далее обычный уход: полив, рыхление, подкормка. Удачи.
Уже добавил. Томаты что то меня пугают, посажены 14.03.такие после пяти дней, мне кажется что процесс идет очень быстро. Перцы уже на второй день повылазили, но только два вида из четырех.
@sergeyar, спасибо! Я давно на ФХ, обычно перед освоением нового много читаю. И здесь подготовилась, пролила, прогрела, батарея, взошли, прохладный подоконник. Не учла то, что могут всходить так копаное оно. То есть из 5 шт 1 взошёл, а остальные молчат. А уже не в тепле. Поэтому возникла шальная мысль выковырять и прорастить на диске, а потом досадить
На чилифоруме возникло предположение, что на серой туалетной бумаге (самой дешёвой), скорость прорастания семян увеличивается. Из за содержания там чего то, согласно техпроцессу изготовления
Если неудобство в неравномерности всходов обратите внимание на такой индивидуальный посев. Удобно переставлять в любое время. Пересадка перевалкой, никаких повреждений и стрессов.
У меня тоже часть зацветет. А часть нормально, они позже посажены. А сейчас уже поздно посеять? Думаю стоит ли? Пару сортов появилось и хочется опробовать.
И у меня. Причем не понятно по каким соображением всхожесть зависит от даты посева. Просто моментально выскочили 2 из двух семечек ампельного гибрида Тома, сеяли дети. 24.02. Для контроля подсеяла на следующий день Лориков, 3 штуки не взошли. Петуньи уж на что капризные, с помидорами не сравнить, выдали отличную всхожесть. Сейчас придется снова сеять индеты для теплицы, а то не хватит. Я думаю, повлияла погода. Очень резкая смена давления, дни посева индетов были мрачные и ветренные. И Геолия грунт так себе, уже жаловалась.