Я томаты в прошлом году 24,04 досевала (говорила уже об этом)- плодоносили до октября) кусты с завязями выдирала, чуть не плакала)
Я в этом году впервые попробовала все посеять по кипятку сухими семенами. Очень быстро все взошло, я удивилась, мне понравилось. Правда коробочки до появления первых всходов стояли на батареи, покрытой несколькими слоями газеты. Попробуйте, может и баклажаны ваши тоже быстро взойдут.
Ну я же говорила, полный чайник - даже не пойму над каким вариантом "сравнивания" вы смеётесь 1. испанские или молдавские? 2. испано-молдавские или свои (мои) деты? @Zoomb, не хотелось бы методом тыка, а отзыва о хорошем вкусе какого либо дета пока не встречала. Увы, постигшее меня разочарование и отсутствие поддержки домашних после всех затраченных сил и труда, пока, можно сказать, "отвратили" меня от дальнейших поисков "цветочка аленького"
Томаты до мая можно сеять и растут они быстро в отличии от баклов. У меня дома +26, помимо посеянных на контроле в ватных дисках на кухонном шкафу еще партия семян обработанных Эпином. И там молчок!
Из тех, что запомнилились - Баскак и Рокер. Но это больше для консервации, потому как не лопаются и имеют очень плотную мякоть. В этом году решил попробовать Черри пальчики, Жиголо (штамбовый). Еще нравится сорт Лель. Вопрос только, какими они вырастут в ваших условиях? Такой вот Лель вырос у меня фото 9 августа Еще есть вот такой дет фото 19 августа правда он "ни родины, ни флага". Что за сорт, не знаю. Но очень сладкий и семенников почти нет. А если хорошо кормить, то и размер соответственный.
Всё проращиваю сразу в грунте в плошках на батарее на книжке, а там явно выше, чем +26. Всхожесть отличная. Попробуйте разные методы, зачем идти по -одному пути? И да, не заливайте, а увлажняйте посевы.
Так живя в Калининграде - это нормально (0.5), ведь высадку в теплицу по срокам разве сравнишь с Барнаулом? Я тоже больше не даю по этой же причине.
Так может стоит попробовать и вам результат понравится. Я ведь пишу не от балды. Как никак 30 лет стажа огородничества. Выращиваю сотни корней всякой рассады. Кстати, многие таким же методом пользуются. Тут главное увидел петельки и сразу на стеллаж или окно под подсветку. Парить больше не надо. Но сроки всхожести сокращаются и процент выхода больше. Тут недавно жаловались в теме баклажан про всхожесть семян Жизель и пачку показывали. Пошла посмотрела, у меня оказалась точно такая же партия, сначала расстроилась, но всё оказалось не так уж и плохо. Взошли баклажаны из этой партии, правда всего 70% и немного дольше сидели, чем другие гибриды, но взошли.