РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Через месяц тут будет другая тема разговоров, как затормозить рост рассады) и на вашу будут смотреть с завистью! Я еле еле смогла уговорить себя в этом году отложить посадку томатов на пару недель. Каждый май себя ругала, что кони такие, а высаживать ещё рано. В этом году горжусь собой! На фото как ваши. Всё отлично!
Базилик тоже хочу рассадой. У меня никак выше 10 см не вырастает. Садила в теплицу. В банки с томатами так целиком и совала..) Немного о моей рассаде)
У меня каждую весну страдания. Быстро посадить, вдруг не успеет вырасти. Не всходит, досадить ещё.Медленно растет, все пропало, останусь без урожая. Господи куда деть эту прорву огромной рассады.
Перчик Оранжевое Чудо поспел) У меня их 10, котов. Нет, я не чокнутая) просто всех жалко, вечно нам везёт то на проезжей части бегает кошка, то около магазина полудохлый комок лежит... Короче все бывшеспасенные, все со своей историей. Так вот имея двухэтажный дом с окнами в приличном колличестве, я только в одной комнате могу рассаду растить) и не дай бог хоть один хвост туда проберется, все хана. Мои бестолочи так культурно не могут около горшков лежать, как ваш рыжик) На фото не все в кадре, но большая часть моих детишек.
У нас 4 и я думал - много... Как я вас понимаю. Уже на улице перестали подбирать - так они сами во двор приходят, в дом даже. Несмотря на 4 котов и собаку - чуют рай свой кошачий...
Так у вас и аватарка соответствующая у меня один хвостатый агроном. Поставила ему один горшок с землей, он в нем дрыхнет к остальному вроде равнодушен. По теме: этот год второй как я огородничаю. По вкусу детов был вопрос - мне очень понравился Мазарини, Санька и Руслан (желтый) Из индетов ничего не сажала, так как теплицы не было. В мае на мужа напала жалость из-за моих жалоб и нытья и за пару дней он состряпал каркас парника, а ещё через неделю затянул пленкой. Поэтому часть детов повысаживала в теплицу, часть на улицу. На черный материал с прорезями (вообще то он был куплен для земляники, но и томатам сгодился). В конце мая всё высадила, прижилось и случился заморозок. Деты в теплице не пострадали ясно дело, а в ОГ - даже под укрывным пообморозили листья. Почернели, пожухли. Думала выдернуть, поплакать и забыть - да новой рассады нет, вышла с ножницами сделала им модельную стрижку, одни стволики остались и сказала - жить хотите -живите, я с вами скакать не собираюсь! Постепенно обросли, набрали цвет, завязали плоды - со второй половины июля ели свои помидоры с открытого грунта, в теплице море ботвы, мизер цветов - только два куста черри усыпаные стояли. Хотя опрыскивала одинаково и фитоспорином и томатоном. Полив в теплице теплой водой из бочки, в ОГ - со шланга ледяной водой из скважины, подкормки - один раз полила калием, и в течении лета пару раз фублёй. Опять ушла от темы Во время выращивания рассады непойми чем страдал перцевидный гигант (был чахлый и с синюшными стволиками) Так он мне глаза мозолил что я его ещё в начале мая возле винограда приткнула и ничегошеньки с ним не делала больше. Если он чего-то и получил от меня за лето - то только комплексное удобрение которым виноград поливала, да и то по остаточному принципу. Было их три куста, в начале сентября собрала с них 10л. ведро помидоров примерно килограмм из них покрасневшие, остальные бурые и зеленые. Пришла осень и пленка на теплице истрепалась. На пяти метрах грядки теплицы урожай томатов ~20 кг. Пасынковала, подвязывала, поливала из лейки теплой водой, уберегла от заморозка. В открытом грунте - поморозила, лежали друг на друге, поливала со шланга. В итоге два месяца ели салаты, в сентябре с грядки длиной 10 метров собрала почти 50 кг на разные заготовки. Рассада и там и там одинаковая. Осенью бывшая соседка отдала старые семена Бычье сердце, Японский трюфель и без названия, условно т. Анины. Судя по надписям семена 2013 года сбора, сначала 17.03.19 в плошку с мокрой салфеткой, наклёв ~70%, 25.03.19 в лоток с грунтом. Сейчас примерно 3 см ростом, наверное через неделю по стаканчикам рассажу. Вот вам и старые семена. Баклажаны и перцы уже неделю мокнут - пока слабо наклевываются. Если так дальше пойдет - не буду даже морочиться, кто выживет тот выживет - для меня это не основные культуры. @Floribunda, может быть стоит разок собрать семена с испанско-молдавских и вырастить?
@Kabarojka, почти уверена, что дело не в семенах, а в солнце Как-то в Болгарии хозяйка приносит нам к столу из своего сада громадный вкуснючий помидор. Из него делаем салат на две семьи (8 человек!), а наши друзья взяли еще и семена. Когда я потом у них поинтересовалась - выросло ли у них что-либо похожее, сказали - то что ели в Болгарии и то что выросло в Смоленске, это "две большие разницы"...
Совершила огромную глупость, купив такие сборные ящики для рассады, называются Урожай-9. Объем отделений 800 что ли мл, или даже больше. Нет, они удобные в сборке и т. д. Но они с землёй просто неподъемные... В следующем году буду сажать в них в шахматном порядке, оставлять часть отделений пустыми от земли. Чтобы спину не надрывать больше.
[QUOTE="Panula,А можно ли в рассадный грунт подмешивать доломитовую муку?[/QUOTE] Если нужен фосфор в рассадном грунте лучше использовать двойной суперфосфат -2% раствор процеженный и отстоянный. Я таким опрыскиваю землю для рассады перед посадкой. Доломитку вносят осенью под перекопку, она сразу не усваивается.
Какие же они старые... Всего-то шесть лет. Я специально пятилетние семена томатов сею. У них урожайность выше, чем у свежих. Но это относится к семенам, которые уже прошли отбор. Если же семена новички, то каждый год беру с самого лучшего куста, пока не приручу. А потом, в самый удачный год набираю много семян и помечаю. Если, вдруг, получится вырастить более удачные растения, то уже семена отбираю с них. Это следующий резерв. Но НЗ-шные даже 10-летней давности не выкидываю. Мало ли что. Лежат и лежат себе в коробочке на чердаке. Самые старые семена, которые я сеяла чтобы восстановить сорт были 14 летние. Всхожесть была где-то 30%.