РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Vip69, с томатами совсем беда. У меня 4 дня как взошли и то лучше. Если у вас так темно, то надо быть готовым к тому, что рассада будет тянуться. Она похоже у вас еще и падает. Полив сократите. Подкормите азотом.
Не надо азот, азот нужен когда корневая сильная, рассаду вообще не нужно кормить азотом, в основном фосфор для наращивания корней.
У меня только-только перц всходить начал. В том году, вообще в конце марта сняла. Урожай был отличный. Даже поздние сорта полностью все отдали. Я уже несколько лет не сажаю рассаду рано.
Спасибо. Ну, про свет я конечно догадываюсь... Буду думать в эту сторону... А есть какие то рекомендации по мощности в условиях, когда свет считаем только рассеянный в комнате на северной стороне, на стеллаже не у окна. Есть светодиодная лента но обычная. Фито (красно-синяя) — сильно добавит радости рассаде? какой препарат и в какой дозировке посоветуете? ЗЫ посмотрел видео — знающему человеку может и понятно... Монофосфат калия — это и есть фосфор? По поводу земли — так и написал, что обычный "грунт" который сейчас повсеместно продаётся. Покупал ранней, внутри на вид мало чем отличается, какие то отметки, палки, мох и прочая фигня. Потому и задумался о подкорректировать гуматом, тк подозреваю, что грунт "никакой" И питаться растениям в нем нечем. Просто каждый год такой вот мучаем рассаду, часть загибается, самые сильные выживают, но в очередной раз вижу и решил спросить...
@Vip69, Посейте заново. Чем ближе к лету, тем дольше бывает солнце на северном окне, (у меня тоже такое есть) В зеленую плошку можно подсыпать рассыпчатой земли, торфа, хуже уже не будет. Насчет удобрений я против любых в данном случае. Им и так нелегко, корни слабые, они даже не взяли вкусняшек из грунта по причине недостатка света, а их еще удобрямсами пытают.
@Vip69, смотрите: - у меня юго-западное окно, но напротив в 7м. стена 5 этажного дома... - из- за этого прямое солнце на рассаде 1,5 ч. от силы... - слева простая светодиодная лампа 25 Вт, 3000К - справа специализированный светильник - 12 светодиодов, 42 Вт, солнечный спектр - уровень освещенности можете оценить... - но "легенда Тарасенко" под 42 Вт. обгоняет всех... Вам, надо работать с подсветкой! - а как "начинающий"... ,рекомендую "Монгольский карлик"... - как рассаду... - вторую неделю на балконе, вообще без подсветки, растет только вширь... - ростом рассада 10-15см., такого-же размера ветки... - для него в этом году - отдельная грядка с "черным " спандбодом... - что будет с урожаем - посмотрим...
Спасибо. Заново будет то же самое. Я и летом солнца в окне не вижу толком. Вот только сейчас оно будет заглядывать в окно на час-полтора. Но облака... И стеллаж не у окна. Так что... А насчёт вкусняшек — чуть выше дополнил — нечего там брать из того грунта, что в магазине продают. Там сплошь какая то ватная субстанция с обломками палок и пучками типа мха. Потому и подумал покормить гуматом. Свет попробую увеличить. Искусственно. По поводу посыпать — как? Они же лежат. Вот собственно потому часть попытались пересадить в отдельные ёмкости, полпути заглубляя в надежде, что корней побольше будет. Но все равно за советы спасибо. Так и продолжаем экспериментировать. Замочили ещё семечек.
@Vip69 вот я тоже в этом году прошляпила всходы, втянулись. Подсыпте чуть земельки в зеленую миску. Приподнимите их. Появятся первые листочки настоящие, пикируете с заглублением. Хотя был случай я и такие пикировала по стаканчикам. Посидят чуть чуть и пойдут в рост. По мне, так я в рассаде не кормлю. Ваши распикированые скоро начнут листочки выпускать.
Вот на 2х таки стеллажах сейчас все располагается С лампами лдс по 18вт (до зелени 25-30см, если в низком лотке). Вчера собрал на подоконник с доп светом на светодиодх. Днем, конечно, их почти не заметно, но в сумерках типа ярко. Вот думаю — если приподнять ближе к свету (подложить под лотки) — лучше будет? А потом опускать по мере роста?
- однозначно, опустить до 15 см. - светодиоды - вообще "ни о чем" - сравните... - приемная, фронтальная камера смарта Ред ми Ноут 4х - уходит в "насыщение - перегрузку"...
Поднимите ближе к свету, будет лучше, но и света надо добавить. Еще из фольги обычной сделайте светоотражатели.