РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС С перцем»(острым) какая от фигня приключилась — пророс, рассадили, посидел неделю где то без движения и начал загибаться... Из 24 осталось 6 и те, походе тоже не жильцы
Знаете, купил месяц назад, там где Вы указали. Очень разочарован. Точно как пишет@Vip69, Толи стали подделывать. Толи сменился хозяин. Грунт совершенно пустой. Обязательно надо добавить мин. удобрение или комплексное. Растюхи всходят и всё, есть не чего. То что там написано про азот, фосфор и калий - ерунда. Мне даже больше понравился грунт для роз. Правда, он подороже. Чистый, рыхлый, без включений.
Пролила Актарой. Рыхлила поверхность почвы аккуратно. Выжившие красавцы уже в литровых горшочках. Семена с Хупты были хорошие.
У меня окна северо-запад + второй этаж и 9-ти этажка во дворе = солнца вообще нет. Ращу рассаду под светодиодными обычными линейными светильниками типа таких https://www.ulmart.ru/goods/4428485 только другого производителя и длиной 1200 и мощностью 14 Вт. Как только появляются всходы сразу ставлю на стеллаж под лампы. На полку шириной 25 см ставлю две лампы, сами лампы на расстоянии 5 - 10 см от головы всходов. Подсветка с 8 до 21 - 22 ч. Рассада не тянется, даже огурцы получаются отличные (но им я в первые сутки после всходов подсветку вообще не выключаю, ставлю на кухне яркую настольную лампу им на всю ночь). Сейчас Вы пересеете томаты и после всходов сразу под свет, подставьте коробки, чтобы всходы были как можно ближе к свету. Но у меня светодиод - он не греется почти (даже если листик прямо к лампе прижимается когда подрастёт то ничего страшного не происходит), а вот с люмками нужно аккуратнее, они более горячие. На Ваших фото помидор в зелёной коробке ИМХО перелиты + земля никакая, те помидоры что пересажены в стаканы земли многовато, они начали корешки наращивать? через стаканчик сбоку видно? Когда приходится пикировать такую мелюзгу я или беру стакан-рюмку 100 мл или в 200 насыпаю половину земли, так лучше маленокой растюшке быстрее осваивается земляной ком корнями и легче не перелить. Потом когда уже пошли настоящие листья сначала землю подсыпаю, а потом переваливаю в 0,5 л По грунту: уже несколько лет покупаю грунт универсальный для цветов (последние года три Питер Пит). То что на скорую руку фасуют для рассады, для томатов, для перцев - в основном голимый торф не переработанный. Сплошные палки и волокна. А для цветов нормальный, только нужно смотреть чтоб не спец грунт для любителей кисленького и не для роз. И удобряхи пока никакие не нужны. Вот будет хотя бы 4 листа настоящих, тогда может и нужно в половинной дозировке.
Там где побольше земли и мало торчат из нее - это уже присыпаны эти длинные "нитки" почти по самые листья. Буквально в пятницу. Просто еще г=ниже в эти стаканы очень неудобно сажать. А насчет пересадки в 2 этапа - боюсь не вынесем
Вопрос - что и что значит "половинная" или какая еще дозировка в расчете, что везде пишут на м2 сколько. как стакан с рассадой в м2 замерять для расчета дозировки. Тем более, что смотрел в том же видео, которое посоветовали смотреть на предыдущей странице - там удобрения в мешках по 25кг... в гранулах. Как я их в стаканы... по сколько...
Мне наоборот нравится в 2 этапа Нам с Вами при отсутствии нормального солнышка приходится как то выкручиваться. Я сначала "запускаю" одну полку с подсветкой и выставляю туда всходы в контейнерах, а потом и распикированные растения. Всё компактно умещается и активно осваивает маленький объём земли. Потом когда ком земли уже оплетён корнями переваливаю в 0,5 (это легко и быстро, в отличии от пикировки) включаю вторую полку и начинается ежегодное "как впихнуть невпихуемое". Стараюсь впихнуть томаты и огурцы, перцы и баклажаны когда подросли становятся менее требовательными к освещению и довольствуются редкими лучами солнца. Но тут уже и дневной свет немножко помогает и часть уже можно на балкон выносить.
В мешках это для ОГ. Я беру для рассады в мелкой упаковке по 20 - 50 гр. Вот например https://www.bhz.ru/catalog/dlya-sada-i-ogoroda/udobrenie-rassada-rost/ Рекомендуют 25 гр на 10 литров воды, т. е. на мою 2-х литровую бутыль получается 5 гр, но лучше взять 2-3 гр Но такую маленькую рассаду я бы не удобряла. Купите нормальный грунт в садовом магазине. Не говорите что Вам на рассаду, попросите хороший грунт для цветов с нейтральной реакцией и чтоб торфа поменьше. Если той земли в которой уже сидит рассада куплено много, можно купить биогумус и речной песок и щедро разбавить имеющийся грунт.
@Vip69, на пример у меня 250 Ватт/м кв. Бошки растюх в 5 см от источника света. При увеличении расстояния в два раза, освещенность падает в четыре раза. Простая геометрия.
у меня сестра выращивает в один сразу по 2 в 2/3 молочного пакета. и все растет. на южной стороне на 17 этаже на теплом балконе а тут - и так пока пересадишь... хотя может во второй раз и проще. но, наверное, не в этот раз. и сколько из этой бутыли в каждый стакан? вот в чем вопрос! ложку? стакан? никак не пойму.
лента у меня на подоконнике - скорее всего (на вид) 12вт/м, т. е. 1,8-1,9м - ватт 20. на 0,12 м2 1 полка. ну и плюс свет из окна днем. а на стеллаже - 18вт лампа на 0,18м2 полки. завтра добавлю светодиодов. но мысль понятна - увеличить свет, приблизить зелень к свету.