РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Продаются жидкие подкормки для рассады типа " крепыш", "малышок" и подобные им. Слишком не усердствуйте с подкормками, особенно, если недостаток света и рассада начинает тянуться.
Всегда лучше не докормить, чем перекормить и обжечь корни. Я такие развожу колпачок на литр и понемногу в каждый горшок, но перед подкормкой почва не должна быть сухой.
Согласна полностью. Грибок есть везде. Но он разный. Мне достались 5 пакетов этой земли с плохим грибком и видимо с бооооольшииииииим количеством спор. И сырости естественно нет (не первый год "замужем"), холода тоже.
По моим наблюдениям - зависит от сорта. Одновременно посеянные и обрезанные сорта наращивают корни совсем по-разному.
@Tam Tamka, А когда пакет вскрыли плесень была? Если нет, тогда у вас были созданы условия для ее развития. А споры есть в земле всегда он же не стерильный. Так еще могло быть если пакет на морозе лежал, а потом его резко в тепло принесли. Быстро создался конденсат. Из-за влажности и тепла плесень в рост пошла. Это уже зависит не от производителя грунта, а от условий хранения продавца или владельца. Вряд ли плесень причинит растениям вред, конечно если далее не заливать и убрать сверху слой, еще можно подсыпать сверху песочек или вермикулит, золу и иногда рыхлить.
Ну, я и говорю плесень дело рук человека. Мне приятельница на работе жаловалась что семена плохие не всходят, пошла посмотрела, а у нее в этой плошке плесень. Грунт сырой (сильно влажный я бы сказала) и стоит на подоконнике рядом с открытым окном. Посыпали углем активированным и поставили на другое окно - всходят, но часть думаю сгнила Чудес не бывает - плесень сырость и холод, ничего другого! А вот другие грибки...
Я так то не даун в огородничестве. Уже много фото на форуме выкладывала как веду замеры и воздуха и грунта. И мне легко создавать условия, потому что отдельная комната в доме под рассаду выделена со всеми прибамбасами техническими. Есть понятие "заражённая земля". Вот мне и довелось в этом сезоне с этим столкнуться. Какой там песочек с золой? От бессилия в бой уже Максим сходил и мимо. Третья партия томатов половина посаженна в эту землю загибается. Вот на них сейчас старательно выращиваю триходерму Глиокладином. В другом грунте (без имени, без рекламы) растут замечательно! Первые 2 посадки понятно что сдохли. А вот перцы растут. Не их болячка оказалась. Но высаживать их с этой дрянью в земле чей-то страшно. Посмотрю как триходерма сработает на задохлых томатах.
Сегодня, впервые, за все время выращивания рассады, увидела каких то летающих мошек, определить пока не смогла, шустрые, гады. Кто бы это мог быть? Какие варианты?
Мне от плесени Превикур Энерджи помог. За 2 дня все пропало. Еще астры падали от черной ножки, тоже помогло.