РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Протравил Актарой с лихвой. Все трипсы летающие сдохли. Их личинки парализовались. Ждем выздоровления рассады. Проливку делал кааачественную и опрыскивал так, что аж текло всё.
Юля, грибной комарик. Я включаю фумитокс с пластинами от мух или моли. Через три дня еще раз. Дохнут, потом весь подоконник в малюсеньких мушках.
Соглашусь с вами. Два года назад тоже столкнулась с таким грунтом. Теперь только свой заранее приготовленный. В январе мешаю несколько мешков: покупной, из огорода, кокос, вермикулит, биогумус, заселяю все бактериями - трихофлор или Сияние 2 (у меня работает прекрасно, что бы там не говорили на Процветке). Завязываю и стоит, ждет своего часа. Рассада растет прекрасно, как на дрожжах. В следующем году буду на две недели позже сажать. Теперь что касается подкормок. Поливаю редко, в воду для полива добавляю какую нибудь еду, в очень маленькой концентрации, чаще с повышенным содержанием фосфора для наращивания корней. На томатном уже давно обсуждают: пока едят, не тянутся, усваивают пищу.
Маленькие или большие? У меня посеяна 2 марта как Вам размер? большой или маленький? Какой должен быть?
Никто не знаком с такой пакостью на листьях? Сверху светлые пятнышки вдоль жилок Снизу, по началу думал, что тля. Оказалось, что это как выросты 0,5мм примерно. На верхних листьях больше и они теряют гладкость
У меня такое почти на всех перцах, даже не знаю в чем причина. Перцы тевере, джемини, клаудио и фламенко все F1, поливал за месяц 3 раза. Возможно один раз полив совпал с температурой ниже 20С и вылезло это и потом на всех новых листьях тоже. Вообще половина перцев с кривыми листьями и сросшимися пасынками, отвратные семена.
Похоже оэдема. У Вас там какая нибудь вентиляция есть или все глухо как в шкафу? На подоконнике если густо стоят тоже бывает и на томатах и на перцах.
Рамиро, посев 23 февраля. 8-9 лист уже - быстро они! Да, похоже оэдема и есть. Раньше такого не замечал. Подоконник рядом с балконом и по бокам не закрыто совершенно. Еще и от батареи воздух теплый гоняет, так что вентиляция лучше некуда. На подоконнике температура 24-26гр., а если балкон на проветривании всю ночь, то падает до 20гр. Поливаю только теплой, 30-35гр. водой, где-то раз в неделю. Дома сухо из-за парового отопления. освещение на 1м.кв. две диодные матрицы полного спектра по 50Вт каждая. Как бы всего хватает Попробую для начала сократить полив.
У меня в этом году наблюдается "падёж" рассады, не массовый конечно, но по одной штучке перца, баклажана и томата пропало. Начинает вянуть, землю сверху отгребла, стебель истончённый. Это чёрная ножка?
Т. е. поливаете много и на неделю хватает? Может поливать чаще, но понемногу? Перец не любит как перелив, так и недолив.
У вас все нормально А мои странные. Растут неравномерно. И все же я склоняюсь как и многие здесь - дело в грунте. Я покупала 3 мешка "фаско Малышок". Но брала в разных местах. Те что выросли побольше - были пересажены в землю из первого мешка. Из первого мешка и в кассеты сыпала для прорастания семян. А вот те что помельче - им не досталось и я их распикировала в землю из второго мешка. Так у них и лист мелкий, и корней не видно. Это просто какой-то кошмар. Грешила на живность, но ее нет, я проверяла. Растут в одинаковых условиях абсолютно. Одно окно, один стеллаж, единственное - распикированы были в землю из разных мешков. У меня больше нет никакого объяснения. На первой фото - томаты нормальные. Они примерно как ваши. На второй - которые сильно отстают.