@Oleg5919, какая температура в зоне корней? Поставьте самый простой термометр между горшками и посмотрите. Перед поливом земля в горшке подсыхала? И светить круглосуточно надо только первые 3-4 дня от всходов, ну неделю максимум. А потом не больше 14 часов. Мне кажется, что корням холодно, земля не просыхает, и вы еще поливаете. Лук у вас хороший, а он как раз в прохладе лучше растет, а помидоры тепло любят. А если прохладно, то поливать их надо поменьше.
Не нужно светить круглосуточно. Ночью температуру нужно снижать, как в природе, тогда вытягиваться не будет. А ночью должно быть темно, чтобы работала темновая фаза фотосинтеза.
Сейчас поставлю термометр, а окно открываю когда на улице тепло. Конечно им окружающий воздух желательно бы по прохладней, но отопление идиоты не сбавляют. Зимой теплые батареи, а сейчас не дотронутся. Напротив комнаты открываю на кухне окно и на ночь тоже, но этого всё равно недостаточно, жарко в квартире. Я посыпал утром рассаду золой, прочитал что им это хорошо и от всяких блошек, мошек помогает.
Скажите, а как давно начала рассада так увядать? После чего? Возьмите какую-нибудь растюху, лучше томата, проверьте корни на наличие корневых гнилей. Не загнили ли корни вообще, как то очень много воды они получают, кмк Какой грунт под рассадой? Про подсветку уже написали, их не надо светить круглосуточно. Про воду - поливайте просто отстоянной водой. Налейте в банку или бутылку, сутки отстоится и поливать. Какая им вода из фильтра? Их надо закалять, а не изнеживать. А в огороде как они расти будут?
Балкона нет у вас? Зола прекрасна во всем. Я ее люблю и всегда она у меня на первом месте. Зола и обеззараживает, и отпугивает некоторых вредителей Она же и как стимулятор роста идет. Но у вас уже такие кони на подоконнике.
И мне еще кажется, что с подсветкой что-то не то. Почему рассада так тянется? У меня рассада тоже в тепле стоит, но на столе, а не на подоконнике. И она не выше 20 см, потому что мощная подсветка. И у меня простые фотодиодные лампы 6500 и 4000 через одну подвешены, но их достаточно. Свечу 13-14 часов, не больше.
@Буся2605, Балкон есть не большой, застекленный, в хрущёвке. На счёт когда стала увядать, недели полторы назад стал замечать. А на баклажанах давно такие стали, я даже плюнул на них, мне главное помидоры. Вода у меня в ванне постоянно стоит отстаивается. А через фильтр она тоже хорошая, почему дождевая вода полезна, а это тоже мягкая. Я конечно без проблем могу и водопроводной но она по жесткости примерно 12 градусов. А на самом участке у меня скважинная вода, также отстаиваю в емкостях. Я думаю может когда по теплее сейчас станет, перевезти в теплицы, там тепло и светло, и нет такой тесноты как на подоконике. Если форточки закрыты то и жарко. Я там уже посадил не много рассады лука и семена всякой зелени по не многу .
Сегодня прикупил вот такой приборчик, так он показывает что две светодиодные лампы по 6500 каждая на одну полку недостаточно света, а точнее очень мало.
Как скажете , мне не трудно . Если что, модераторы лишнее уберут. Вот мои, томаты - замачивала семена 13 марта, через 4-5 дней посадила проклюнувшиеся семена, перцы и баклажаны замачивала 1 марта. - эти в комнате стоят, а эти - на лоджии. Несколько томатиков, на ранние, замочила семена одновременно с перцами 1 марта это Черный трюфель от Жень-шень, уже выбрасывает кисточку.
@Татви, сразу не сообразила, но потом сходила и посмотрела Ваши фотки, у Вас очень красивая и здоровая рассада!
Конечно, не достаточно. У меня висело над столом шириной 70 см 4 светильника длиной 1,2 м, в каждом по две лампы по 18 вт, 6500 и 4000 через один светильник. Такого количества света, на мой взгляд, вполне хватает.