РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Помогите советом: осталась земля для рассады, много - 3 мешка, что делать. сохранять до след. сезона или не стоит? Один мешок стоял в квартире - есть белая плесень, хотя рассада не страдает, развивается нормально.
Господа, вот такой вопрос. Я выращиваю рассаду на подоконнике, затем балкон, затем открытый грунт. Каждый год после высадки помидоров и перцев в грунт, буквально на второй день листва их становится бледной и, стеклянной,. Я, так понимаю, это следствие солнечного ожога. и мне следует заранее приучать рассаду к солнцу. Если да, то как это делать, чтобы не навредить ?
@varen, 5-7дней надо притенять, может и больше, если солнечная погода. И должна укорениться рассада. Пролить лунки, чем-нибудь антистрессовым (циркон).
В этом году видимо рано посадила томаты и перцы. Вроде и не торопилась. Томаты сильно вытянулись, и на нижних листьях бурые пятнышки. Может бяка какая, хотя я и семена и землю протравливала марганцовкой. Сегодня подкормлю по листу. А на перцах уже развилки и бутончики. Что с ними делать, оборвать? Уже хочется отнести их в теплицу закалятся.
Вот обрезанные, посеяны 23.02 На первом фото Verace обрезан после семядолей. На втором фото слева Черный ананас, обрезан после 2х настоящих листьев 2 недели назад, быстро дал корни в воде. С права - мармеладные лампочка, обрезан 16 марта после 2-х настоящих листьев, очень долго не давал корней. Сегодня чикнула 1 растение Алые свечи, посеянные 2 марта. Одно оставила. Посмотрим разницу. Алые свечи - тощий индент, в 2017 был мотора три.
Не..., вы не поняли. Высажу я их в грунт в начале июня. И сразу уеду. Притенять и следить за ними некому. Займусь ими только в начале июня. Я имел ввиду, как приучать к солнцу, когда они еще на балконе. Там я проследить смогу.
Я сегодня был на даче, почва во всех грядках (6 штук) на глубине 20см.+10,на улице в 7 утра -1, к 9ти утра уже в теплице под тридцать. Заодно проверил свой прибор на кислотность почвы, половина грядок показал 5.5,половина 6.0. А резать что то очкую.
Опять не то. Как приучать к солнцу сейчас, пока они на балконе, в пакетах от молока ? Чтобы через полтора месяца, после высадки в открытый грунт, они не, остекленели, от ожога ?
Пока рассада живёт на балконе, не особо-то её приучишь к солнцу. Вот сколько солнца светит на балкон, столько и рассаде достанется. После высадки в открытый грунт обязательно по дугам укрываю лутрасилом, без него рассаде сразу капут на солнце будет. Пока корни не пойдут в рост и не подружатся с грунтом, только укрывной материал предохранит от солнца и ветра.
Да солнца то там хватает. Только за стеклом. А это не то... Походу, надо снимать окна, чтобы било напрямую. А сколько времени в день надо держать их под открытым солнцем ? И когда начать эти процедуры ?
То- не то - не знаю. Свои выношу в теплицу из ПК - там закаляю. Потом туда же и высаживаю. Сначала выношу часов в 11 - чтобы прогрелась теплица - и часов до 16 - солнце заходит уже. Потом все раньше выношу и все позже заношу.