РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Тоже не понимаю. Встречала описание у Мязиной, решила, что ошибка. Вникать не охота. Кто бы объяснил, что это, была бы благодарна. Кстати, все сорта ее коллекции активно гнали пасынки. Не помню, кто из них штамб, искать долго.
Очень даже совместимы. Штамб в переводе - ствол. Это слово не означает что растение с ограниченным ростом. Вот из толкового словаря: ШТА́МБОВЫЙ, штамбовая, штамбовое (бот., с.-х.). Имеющий только штамб, растущий без разветвлений, без боковых побегов. Штамбовые деревья. Штамбовые культуры. Что касается меня, как начинающего огородника - мне пока больше всего нравится такая разновидность. Завтра буду отдыхать - сфотографирую для сравнения внешний вид разных сортов.
Понятно. У нас разное понимание штамба. "Штамб — часть ствола дерева от корневой шейки до первой скелетной ветви нижнего яруса кроны. " Т. е., штамбовый томат не нуждается в подвязке, у него хороший ствол и он держится сам. "Штамбовые томаты являются новой, набирающей популярность разновидностью помидоров. Среди своих собратьев они выделяются и компактным кустом — такой куст нет необходимости подвязывать." "Штамбовые сорта томатов – представители группы, отличающейся низкорослостью. Их главным отличием являются малогабаритные корни, не позволяющие растительной культуре формировать высокорослые кусты." "Отличие от привычных томатов только в том, что корневая система у них слабая, и вырастить эти помидоры в метр высотой не удастся. " «Штамб» в переводе с немецкого ствол. Это помидоры, которые не требуют особого ухода. Растут практически без полива и подвязки. Прекрасный вариант для тех кто выращивает помидоры на даче. Такие томаты низкорослые, имеют толстый ствол, короткие междоузлия и большие листья. Дают мало пасынков их не надо формировать и пасынковать. Имеют крепкие кусты. "Первые отечественные (еще советские) штамбовые сорта томатов вывел академик ВАСХНИЛ Александр Алпатьев, более полувека возглавлявший Грибовскую овощную станцию. Главное их отличие — холодостойкость и низкое заложение цветочной кисти. Это низкорослые растения высотой 30 — 60 сантиметров с компактным кустом и толстыми прямостоячими стеблями." Ну и так далее.
На примере аэлитовского сорта Полным-полно, можно предположить что ожидаемый рост в 120 сантиметров, можно назвать низкорослостью в группе индетов. Ведь будь он не штамбовым индетом - был бы метра 2, может больше. Помидоры хоть и мощные растения, но всё-таки не деревья). Не будем забывать, что выведя новое растение агрономы придумывают ему название, ориентируясь на существующие виды и понятия. Более правильно было бы назвать штамбовидный томат. Корректнее. Как енотовидная собака). Я так понимаю, что с той поры много времени утекло. Те, самые первые, штамбовые томаты наверное и обладали такими характеристиками. Другие селекционеры тоже не сидят сложа руки. Может это плоды их трудов. Если честно до сегодняшнего дня у меня вообще не было никакого понимания штамба. Значит будем посмотреть, что же вырастет
Штамб это дерево. Нештамб это куст. За штамбовость отвечает определенный ген. Он или присутствует в сорте или нет. Штамбовые сорта не имеют разлопатистых листьев. Их листва как бы обнимает стебель. Отличается крепким стволом. Места в теплице занимает сравнительно немного. Вот примеры. Грибное лукошко Мексиканец У нештамбовых таких устойчивых стволов не будет. У них и листья и пасынки беспорядочно растут. кто в лес кто по дрова. Золотая медаль Розовый мед мое понимание штамбовости Штамбовые индеты красивы и действительно их можно сравнить с деревьями
Не поняла про Золотую медаль. Эта моя Золотая медаль. Третий год выращиваю. Очень мощный, устойчивый куст и цвет листьев отличается от других. Правда с этим экземпляром не все в порядке с макушкой, отращиваю пасынок, потом макушку удалю. Назвала его Биониклом.
Я долго не могла понять, что и где нужно отщипывать, но вроде чуть теперь понимаю, было немного боязно, но сделала. Кстати ломать плохо получается, ножницами лучше. Жду урожай.
В отношении перцев. Листья на стебле до развилки надо удалить, про верхушку сказать ничего не могу - её не видно. Но её надо пасынковать, удаляя завязи, которые смотрят внутрь куста.
@Ceriba, Красавчик, это перезимовавший? Обязательно попробую на следующий год. Может и у нас то же перезимует. Один раз точно зимовал.
Это вы не видели мой Де Борао "полосатый" или "тигровый" в 2017, когда его оставили без подвязки и ухода в зарослях, а вспомнили о нем только к середине августа при сборе урожая Попробуете пасынки сосчитать?