РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Лучше фублю, чем химию какую-то. Можно считать, что фубля - удобрение в "хелатной" форме, и сразу станет спокойней и легче её использовать. Запах, вроде, можно перебивать жидкостью для компоста + ЭМки, но точно не помню.
На счет азота не сказал бы, но что-то с нею происходит. Она уже не такая реактивная и запах немного меняется. У меня все малина съедает, ей всегда мало, если больше некуда. Траву из бочки всегда под малину выкладываю. Можно сцедить и сделать раствор для внекорневой "скорой помощи". Только нужно помнить, что перекормить можно любыми удобрениями, а состав фубли даже приблизительно не известен
Не знаю...В бочку травы набери, квась ее, потом поливай из лейки тяжесть таскай, потом отмывайся 3 дня и соседям объясняй, чем это таким запашистым я поливаю, потом бочку вычерпывай и разноси на малину или в компост... То ли дело взял акварин или другое растворимое, новоферт у меня этим летом, посыпал чуток и пролил из шланга, и иди на качельки книжечку читать . "Химия какая-то" - это страшилка не для меня. Я, вот, пауков боюсь с детства
@ДаОляЯ, Набирать траву не долго, даже с прополки. Квасится сама. Пару ведер перелил в соседнюю бочку, накачал туда воды, потом погружной насос в бочку и из шланга с краном аккуратно пролил все, что нужно. Играючи Потом и с Акварином и подобными так же. Вот еще, лейки таскать...
Я в этом году разок заквасил траву. Чтоб я так жил, чтобы еще раз повторил это. Вонищи больше, чем пользы. Руки воняют пару дней, чем не отмывай. А с минеральными удобрениями "химия" - это химические препараты для борьбы со всякой заразой (есть и биологические препараты для борьбы с заразой), а химическое удобрение - это не химия, а питание для растения. Растение в любом случае усваивает из почвы нужные удобрения, а как они там оказались, не имеет значения, в результате переработки почвенными бактериями, или внесенные. Я развожу, допустим в 10 литрах 10 гр удобрения, берешь литровую кружку и по литру под куст, потом из шланга проливаешь водой, и ни с какой лейкой таскаться не нужно. Подкармливаю только в жидком виде под корень или по листу. Из органики подкармливаю только огурцы, перец и баклажаны сброженным куриным пометом, и при необходимости потом подкармливаю минеальными удобрениями. Предварительно, при посадке в лунки ничего не кладу и не подсыпаю. До посадки добавляешь в гряды компост или перепревший навоз, смотря что потом там будет высаживаться, а потом по мере необходимости делаю подкормки.
Да воняет не хуже куриного помета Ну, а зачем же туда руками лазить? Кстати, многое не отмываемое отмываю листьями щавеля. Даже зелень от помидорной ботвы на пальцах. Взял несколько листочков, растер их прямо в руках в кашицу и все довольно быстро оттирается. Потом водичкой сполоснул и все. Никаких ароматов Того же мнения. Главное в меру Каждый делает как знает, но правильным считается сначала полить, а через некоторое время подкормить.
На 100% согласен. . На счет сначала полить, это вообще не обсуждается, либо почва не должна быть сухой. Допустим, вчера поливал, а сегодня подкормил и опять пролил. Но если давать под взрослое растение минеральное удобрение из расчета 1гр на куст и при этом растворять его в 1 литре, то повредить корешки очень проблематично. С удобрениями всегда лучше в два раза меньшая концентрация и через 2-3 дня повторить, чем сразу. А на одежду если попадет, что совсем уж вероятно, если подкармливаешь 150 растений и в теплицах особенно то и не развернешься, особенно, когда растения уже выше тебя. Здесь каждому свое. В перчатках ненавижу работать.
Не знаю, фубля конечно соответствует названию, но мне удобно, особенно когда здесь на форуме порекомендовали делать её из пасынков и листьев томатов. Удобно, ободрала томаты, залила тутже водой, пара дней и готово. Насчет вони на руках и одежде всё обычно отмывается и отстирывается)
Мне тоже не доставляет никакого дискомфорта. Может быть дело в том что мы "готовим" настой пару-тройку дней, а не неделю-две?
Пара-тройка дней - это маловато, как мне кажется. Настой должен забродить, стать мутно-зелёным, а трава раскваситься. Я держу дней 5-6.
Если горячей водой залить по рекомендации форумчанина, то быстрее брод, но я ленюсь, тем не менее пена отличная, брожение идёт, у меня на солнце под чёрными крышками, вполне тёмная и вонючая получается за 2-3 дня, может не такая сильная как недельная, зато пасынки и листы удачно утилизуются