РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС эффективно против бактерий точно. против вирусов - нет. насчет споровых форм не уверена.
По дороге с работы купила в аптеке перекись водорода. Очень ваши доводы убедительны по поводу обеззараживания семян. Лишним не будет
Я посеяла все сорта в одно время, 1 февраля, взошли все дружненько с разницей в 1-2 дня. Сеяла сухими семенами сорта Карантанский, Элефант, Аллигатор, Премьер, Килима, Победитель. Уже такая красивая зелень колосится и ростом стали, приблизительно, одинаковые.
Что-то совсем все плохо у меня. Перчики так бодро проросли и замерли... На батарее было тепло +35, но темно. А на подоконнике под лампами, но +26. Сидят
+26 да под лампами, это нормально для перца. Тут походу в другом чем то дело. А что они у вас так глубоко, почти на дне сидят?
Когда есть солнце ставлю на окно с экранчиком из фольги (пакет от семечек разрезала, можно от чипсов). Солнце, даже сквозь 2 стекла, по любому лучше люмки. Чеснок в любую погоду с декабря на подоконнике, вечером под обычную настольную лампу пристраиваю. Яшик выстилаю фольгой, (сверху, снизу и с боков) а сверху люмку наискосок кладу. И тепло и светло, причём со всех сторон. У меня там в пакете из под молока 15 таблеток с перцами (взошло 12). И 9 помидоров в баночке из под селёдки. И ещё место в ящике остаётся. Перцы у меня в этом году лихо ломанулись, уже корешки сквозь таблетку лезут и листочки настоящие пошли. Без ящика в том сезоне 3 недели в таблетках сидели, а теперь в среду надо переваливать (сажала 30го). Переваливаю перцы 3, а то и 4 раза в объёмы немногим больше предыдущего. ИМХО пока перец маленький он любит соседей поближе иметь. А ваши както одиноко смотрятся.
Ящик выстилаю фольгой, (сверху, снизу и с боков) а сверху люмку наискосок кладу. И тепло и светло, причём со всех сторон. У меня там в пакете из под молока 15 таблеток с перцами (взошло 12). И 9 помидоров в баночке из под селёдки. И ещё место в ящике остаётся. Ящик стоит на диванчике у батареи. Перцы у меня в этом году лихо ломанулись, уже корешки сквозь таблетку лезут и листочки настоящие пошли. Без ящика в том сезоне 3 недели в таблетках сидели, а теперь в среду надо переваливать (сажала 30го). Переваливаю перцы 3, а то и 4 раза в объёмы немногим больше предыдущего. ИМХО пока перец маленький он любит соседей поближе иметь.
Маленький объем грунта, нет? Я вчера-сегодня переваливала перчики из кассет 5 см. в стаканы. У них корень уже - дайбог, почти 8-10 см. длиной основной был. Возможно, малый объем земельки. И насчет влажности - не стоят в холодной земле "ногами"?Перец очень не любит холодную землю.
А как же комнатные цветы годами на окнах растут (и неплохо). Какую то часть УФ значит стёкла пропускают, а может не так много и надо его растюхам.