РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Как аккуратно не отделяй, все равно тревожится корень. Мне проще срезать. У меня, кроме 2-х семян, еще и ТТ с запасом - надо 8, сажаю 10 ТТ по 2 семечка - вот этот запас потом и раздаю/продаю.
Я с целью снижения временных затрат на пикирование перец и баклажаны сею сразу в стаканчики, из которых потом сразу высаживаю в грунт, по четыре семечки для надежности. Потом самые слабые удаляю. А вот рассаду томатов выращиваю с пикировкой.
@Oleg5919, Монгольский карлик для балкона не подходит. Куст у него будет приземистый и очень разлапистый, диаметр больше 60см. Подвязать нереально, ломается. Я бы не сказала, что порадовал большим урожаем. Но, возможно, дело в уходе. Выберите сорта, у которых указано, что они относятся к "балконной серии". В этом залог успеха.
Мне вот тоже больше понравились стаканчики на 100 мл. С таблетками мне неудобно тем что сеточку снимать нужно и + таблетки не всегда есть хорошие, да и не дёшево это. Стаканчики один раз купила, они маленькие дешевые, дырок в них наковыряла и использую уже ... лет 7 наверное. Если грунт нормально увлажнен, то можно абсолютно без повреждений вынуть комочек земли, перевернув стаканчик как куличик в песочнице. Корни при этом совершенно не тревожатся. А вот снять сеточку с таблетки у меня не всегда получалось без повреждений, да и нудное это дело... ножничками её состригать...
Стаканчики использую многоразовые, пластмассовые, прямоугольные, покупные с съёмным днищем (что очень удобно для выталкивания кома земли с рассадой при высадке а грунт). Размер зависимости от культуры. Для томатов побольше (порядка 0,5 литра), для перцев и баклажан поменьше (порядка 0,2-0,3 литра). Фото прошлых лет
Задел меня сильно вопрос, о пользе посадки перца изначально в маленькую емкость с дальнейшей перевалкой в большую. Два дня читал форумы итд, ничего о пользе не нашел, единственный плюс-экономия места.
Перец выращиваю уже тридцатый год, всяко пробовал и считаю никакой пользы нет, чем меньше перец шевелишь, чем он лучше растёт (имею ввиду рассаду).
Что бы при поливе почва не закисла, растение успевало ее "выпить". Кажется об этом тут через страницу говорится) Но если вы ас и у вас много свободного времени, то конечно можно прицельно и постепенно смачивать землю.