Вы сломали мою стройную концепцию о зависимости урожая от емкости рассадного стакана. . Сколько растет перец в объеме 0.2?
Рассада может успешно развиваться если три основных фактора (свет, тепло, влага) находятся в значениях близких к оптимальным для это вида растения. Возьмем к примеру тепло если поместить одну семечку в торфяную таблетку а другую в литровое ведро, какая из семечек быстрее получит оптимальную температуру для прорастания? Процесс перевалки позволяет быстрее достичь опиума, защищает от многих ошибок
Тоже плююсь от кокосовых таблеток, в них даже черенки не укореняются. В торфяных таблетках (я раньше петуньки и лобелию в выращивала) все прекрасно всходит и развивается. Я использовала Jiffy.
Чтобы не тревожить корни перцев и не стартовать с большого объема сею в торфяные таблетки в оболочке, а когда приходит время, помещаю их целиком в стаканы/горшочки.
Интересный разброс в впечатлениях... Я впервые посеяла и в торфяные (jiffy) и в кокосовые (cocoland), чтобы сравнить. И как раз кокос у меня вне конкуренции, во всхожести разницы не вижу пока, а вот то, что торфяные зарастают белым налетом и, наверное, в 2 раза быстрее сохнут - это я заметила. И сам кокос чисто визуально приятнее, если рассыпется, не как грязь выглядит.
Я просто кокос люблю добавлять в грунт, земля становится рыхлой, приятной на ощупь. Еще и вермикулит добавляю. Но иногда и кокосовые брикеты бывают неудачные, которые очень сильно закисляют землю. Однажды столкнулась с таким, пришлось менять землю. Одним из самых лучших из опробованных мной был кокос фирмы Антей
Ездила сегодня за грунтом для рассады и обратила внимание на даты фасовки. Какие-то грунты расфасованы в ноябре 18 года, какие-то в феврале 19... Кто знает, как и где они хранились, так что выбрала ноябрь 19. Как думаете, стоит из-за дат заморачиваться?
Чем больше объем контейнера при выращивания перца, тем больше получите урожай с 1 куста, это факт. На фото к концу июля вырос такой бегемот из горшков 4л. Но это вынужденная мера была, осуществить перевалку из 1л. горшков. Эта рассада даже жила временно у родствениковМеста не было. Поэтому в этом году буду сееть в самом конце марта. Высадка 9 мая. Если кто-то сомневается, то проведите собственный эксперемент, но учтите, что в бедной почве огромного урожая с 1 куста не собрать, даже если Вы будите выращивать рассаду в 10л. горшках.
Планирую в 2л. горшках. Места вполне достаточно будет для 30-35 дневной корневой системы. Но большой обьем горшка это не 100% залог мощной и здоровой рассады. Дополнительно нужно учитывать освещение и поддержание оптимальной температуры.