РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А в итоге они в каком объеме земли растут? Обычно тепличники экономят место (объем земли для 1го растения) и компенсируют это мин удобрениями. Да и вообще, цели разные, поэтому и агротехника разная.
Грядки конским перегноем заправлены+кроличьим добром В лунку стандартно для всего кладу 1ст л Борофоски, 1/2 ст л Сульфата Магния (от фирмы Буйские удобрения), 1 ст л Двойного суперфосфата. Томаты после посадки поливаю только через 10-14 дней (чтобы исключить жирование), перцы через неделю. Потом перцы несколько раз подкармливаю Кальцевой селитрой (расчет на пачке написан, обычно неполная ст л на 10л воды). Во время цветения пару раз опрыскиваю раствором Борной кислоты для лучшего завязывания плодов. Когда плоды почти наберут размер делаю подкормку Монофосфатом калия, чтобы быстрее созревали и были слаще. Перцы пасынкую до развилки, потом низкорослые не трогаю, а у высокорослых оставляю 2 ствола, которые обязательно подвязываю. Стараюсь придерживаться как на схеме (для высокорослых перцев). Полив у перцев должен быть равномерным, регулярным, земелька всегда чуть влажная, тогда и вершинной гнили не будет.
Вчера показывали как в Южной Корее в метро выращивают овощи. Понятно, что гидропоника, но вот обратила внимание, что в искусственном освещении больше было ламп с белым спектром, чем с красным и синим. Последних было приблизительно 1/5 от всех ламп. Это к недавнему спору о выращивании под красно-синими лампами или просто белыми. Так что крайности не нужны, во всем должна быть гармония
@Lenorka, вы по этой схеме растили? Как получали тупиковое ответвление с перцем? Просто я обрезал один из рожков (обычно тот что слабее) .
@Lenorka, возможно, надо еще учитывать фазу развития растения. Сейчас для эксперимента поставила фуксии и бегонии под УФ-лампу, сейчас растения выглядят очень слабыми. Через неделю станет ясно, как они реагируют на такое освещение.
Просто прищипываю ветви в конце сезона, когда понимаю, что уже ничего путного не вырастет из завязи. Оставшиеся перцы начинают быстрее набирать размер и созревать.
Напишите потом как растения отреагировали. Я вообще без подсветки выращиваю, но у меня южная лоджия и март-апрель в Калининграде очень солнечно. В середине апреля я уже рассаду перевожу в теплицу. Я не сеяла еще томаты и сладкие перцы
@Lenorka, напишу все подробно. Хочу один раз отладить технологию, чтоб потом ее придерживаться. У меня тоже южная сторона балкона, но туда отправлю рассаду только в конце апреля. Хотя у нас такая погода стоит, что всю зиму фуксии на неотапливаемом застекленном балконе при +5 сидят. А обещают еще и аномально раннюю весну, начиная со следующей недели.
Я не об этом. Посмотрите на вашу схему. Там после коронного цветка перцы растут один из развилки, другой из тупика. Эти тупики сделаны путём прищипывания, но не в конце сезона. А в результате прищипывания с целью формирования в течении сезона. На мой взгляд схема слишком сложная. По тому и спросил "растили ли вы по этой схеме?".
Теперь поняла про какой тупик идет речь. Да, по этой схеме выращиваю высокорослые перцы. Там все просто: коронный цветок убрали, оставили 2-3 основные ветви. На каждой потом растет перчик и напротив пасынок (назовем его так) с перчиком и листиком, после листика сразу прищипнули. И так дальше формируем - на основной ветви перчик+пасынок с перчиком и листиком, который его кормит. Это объяснять долго, а на деле чик-чик, только успеваешь секатором обрезать Середина куста свободная, проветривается, основные ветви подвязываю как томатные стволы.
Вот бл... на светильнике при включении одна лампа погасла после не сильного хлопка. Походу предстоит замена - хорошо хоть лампы не пострадали.
Вы безусловно наблюдательны Однако не все на поверхности: белые ведь не что иное как синие плюс люминофор. Кстати эти белые очень холодные (10000-15 000К) в отличие от холодного белого света 6000К. Так что эти светильники излучают и красный и синий и еще расширяют полезную часть фитосвета Нынче мода такая
Не знаю не интересовался, наверное в зависимости от размера стола... объем земли экономят гидропничики, а тепличники выделяют растениях ровно столько земли сколько необходимо, все рассчитывают агрономы в зависимости от вида растения и сорта. Вот честно не понимаю какая такая цель корячится все лето вокруг перца который способен дать только 10% от своих возможностей, садоогородомазохизм какой-то...
Сегодня нередко появляются работы, связанные с исследованием влияния ультрафиолетовой части солнечной радиации на фотосинтез. В большинстве этих работ приводятся факты, указывающие, что радиация этой части спектра снижает фотосинтез. Подчеркивается, что ультрафиолет снижает транспорт электронов в циклах фотосинтеза, ингибирует фотохимические реакции на предварительных стадиях фотосинтеза и др., т. е. снижает фотосинтетическую интенсивность растений и, кроме того, приводит к существенным изменениям в росте и развитии растений, снижении отношения побег/корень, угнетает цветение и пр., вплоть до их гибели при высоких потоках ультрафиолета.